蜂窩性組織炎是一個很常聽到的名詞,可是雖然常常聽到,但是很多民眾對這個名詞卻不是很清楚,常常會有大驚小怪,或是漫不經心的態度,所以今天我們就來介紹一下這個名詞,簡單的說蜂窩組織炎其實就是一種皮膚傷口的細菌感 染,感染的細菌非常多,可能是鏈球菌、葡萄球菌、大腸菌、嗜肉菌,當我們不小心獲得了一個傷口,又不好好的作好處理,可能導致細菌感染,細菌經由傷口侵入真皮和皮下組織,釋放毒素,而在組織空隙內滋長,而引起的組織發炎,因為皮下脂肪本身的排列方式就有點像蜂窩,所以這類炎症又稱為蜂窩組織炎。它可能直接發生在傷口的部位,也有可能會出現在傷口的鄰近皮膚上,最常侵犯臉部、頸部及腳部等部位,並可經淋巴系統侵犯到結締組織。

蜂窩性組織炎初期最明顯的症狀就是紅腫熱痛,甚至可能還有引起局部灼熱感及壓痛現象,同時也會有發燒、畏寒、全身倦怠、頭痛或關節痛等.不即時治療,可能引發骨髓炎,甚至截肢的危機。更嚴重的是,細菌侵入血液中,也可能造成敗血症,恐有生命危險。

一般臨床上的治療初期還是以抗生素為主,如果傷口已經非常嚴重的話,需切開引流或擴創,更嚴重時,則需行局部皮層重建或植皮手術。

雖然外傷是引起蜂窩性組織炎最主要的原因,但是仍然有許多其他的情形會造成蜂窩性組織炎,千萬不要以為只要在皮膚上塗些軟膏即可,有時表面的癒合並不能代表內部細菌被測底瓦解。

其他例如香港腳或是因為拔牙,另一個更常見的原因就是糖尿病患者,大家都知道糖尿病者的下肢較易出現傷口癒合不全的問題,若不謹慎處理更易引發蜂窩組織炎甚至局部壞死性筋膜炎而須截肢,甚至死亡。

對於痛風患者或者肝功能受損者的傷口,免疫力較差者或是使用免疫抑制劑者的患者,都應該特別注意蜂窩性組織炎.

 

下一篇脂漏性皮膚炎

你也許會喜歡以下文章