前些日子在新聞看到一篇關於催產素的文章,說害怕社交的人有福了,瑞士科學家發現,吸入催產素這種「愛情荷爾蒙」以後,人腦杏仁核部位活動會降低,因此可望克制社交恐懼症;而目前相關藥物正在進行臨床試驗,效果很樂觀。

催產素有「抱抱化學物質」(cuddle chemical)之稱,是天然荷爾蒙,經指出可以促進社交關係、產婦分娩還有性愛之愉悅。

這項研究的領導人蘇黎世大學鮑姆賈納博士表示,這是科學界首次揭露催產素發揮作用時,腦部有什麼變化,科學家發現,催產素在社交場合效果很明確,似乎紓緩了人的恐懼。蘇黎世大學團隊的研究成果發表在於最新一期《神經元》期刊。

「英國廣播公司」廿二日報導,以往的研究已發現,受測者以鼻噴器由鼻腔吸入催產素後,參加「信任遊戲」時會太相信信託對象,不生戒心,以至於錢財被騙的風險較大。

蘇黎世大學團隊進行最新研究時,也要求受測者參與「信任遊戲」,同時使用功能性磁振造影術掃描他們的腦部。學者發現,催產素會抑制腦部兩個原本充當天然「防衛牆」之區域的活動。

第一個便是杏仁核,即腦部處理恐懼與危險的部位;第二個是紋狀體,是腦部憑著過去回饋而指引未來行為的地帶。

深受社交恐懼症所苦的人,腦部杏仁核極其活躍。鮑姆賈納的同事漢瑞奇已展開研究,讓有社交恐懼症者接觸催產素,對照組則使用安慰劑,但兩組受測者都佐以認知及行為療法。實驗雖還在進行,但鮑姆賈納表示,早期的跡象顯示催產素的功效很可觀。

鮑姆賈納博士表示,催產素可能還可以用來治療有孤獨症的患者;孤獨症病患也害怕社交場合,與人互動時也有困難,所以催產素幫得上忙的機率很大。

美國羅格斯大學心理學家戴加多表示,蘇黎世大學的研究對了解心理疾病有深遠的意義;雖然一定程度的戒心對保護人免受傷害有幫助,但是要維持長久關係,能夠「寬恕並遺忘」是最重要的一步。

 

下一篇腸病毒的預防和治療

你也許會喜歡以下文章