最近三聚氰胺的走紅程度,比海角七號或者A錢總統更受到矚目,這起事件完全證明了混沌理論理論中的蝴蝶效應,一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,會導致美國的龍捲風,只是幾個黑心的酪農,居然可以搞的全世界天翻地覆。添加三聚氰胺的奶粉造成中國數以萬計嬰幼兒受害已經是確定的事實,甚至有笑話說,其實他們是不小心把牛奶加到三聚氰胺裡面了,不管是2.5ppm還是不能檢出,都是政客的口水戰。

毒物學上,三聚氰胺對人體的毒性過去並無報告,雖然在動物實驗上的毒性不高(以致死劑量而言),但是因為去年,已經在美國爆發出含三聚氰胺的動物飼料,引起數萬動物腎臟疾病甚至死亡的案件,今年的中國毒奶粉事件更造成了數萬名幼兒受害,但是如果只有三聚氰胺就會造成如此大的傷害嗎?科學家說要連續吃進去很大量,而且是連續吃很長一段時間,才會造成身體的傷害,但是這些黑心食品中,難道沒有更恐怖的的化學物質嗎?否則怎會造成如此大的傷害呢??

經過研究,這些毒奶粉中除了三聚氰胺之外,可能含有毒性更大的化學物質、就是三聚氰酸。事實上,在美國去年動物飼料中毒的調查當中,就發現受害動物的組織和尿液當中,同時含有三聚氰胺和三聚氰酸1 的結合物結晶,這種結晶體無法溶於水中,就是造成數萬動物受害的元兇。

三聚氰胺的毒性雖然引起大家的恐慌,但是事實上毒性卻不高,三聚氰酸的毒性其實也不高,但是兩種一旦加在一起卻會產生毒性非常高的化學物質,所以高藥師要呼籲衛生署主關機關,盡快將三聚氰酸也列入檢驗的項目當中,如果還有發現含有三聚氰酸的產品,應該全面回收含有黑心化學物質的產品,而不是等到出了人命,才又換掉衛生署長,對民眾的健康一點用都沒有!

延伸閱讀:瘦肉精的介紹

 

下一篇類風濕性關節炎的飲食療法

  1. cyanuric acid,製造三聚氰胺的過程中會產生的不純物,也常被中國商人添加於飼料中用於造假 []

你也許會喜歡以下文章