牛樟芝是台灣特有的品種,牛樟芝是一種多孔性的真菌,只能寄生在台灣珍貴的林木牛樟樹上,所以才稱為牛樟芝.牛樟芝特有的橘紅色也被稱為森林中的紅寶石.

牛樟芝是因為原住民都喜歡喝酒,所以很多罹患酒精性肝炎,有病患無意間喝了牛樟芝熬煮的藥汁,肝病居然神奇的痊癒了,於是牛樟芝一下子變成肝病病人,甚至是肝癌病人最喜好的東西,近年來因為大量的砍伐,野生的牛樟芝幾乎消失,所以培養的樟芝大量出現在市面上,其中培養的方法可以分成三種,常見的有椴木法,液態發酵,固態培養法.

牛樟芝有效的藥理成分主要是三萜類的化合物,也是牛樟芝苦味的來源之一,而牛樟芝主要的功能除了抑制癌細胞的生長,防止過敏,促進肝功能以及降血脂,降血壓的作用.

而分析野生樟芝和實驗室培養的牛樟芝的異同,主要是看指紋圖譜(finger print),我們發現,固態培養一個月的牛樟芝即能達到和野生樟芝一樣的藥理成分。而市售牛樟芝越大片越貴,實在是因為抓到消費者物以稀為貴的心理,其實完全沒有道理,再實驗室培養出的牛樟芝,不僅價格便宜,而且品質更好,更能夠為人體充分的吸收.

選購市面上琳琅滿目的牛樟芝,消費者往往會昏了頭,不該如何是好,其實在國外都有告訴我們如何評斷一個藥品,或者是健康食品的準則。首先要注意的就是安全,牛樟芝在野生栽種的時候,最嚴重的就是農藥的污染或者是重金屬,所以選購的時候,千萬不要選號稱野生栽種的產品!

以上所述成分,療效未經人體實驗證實,僅可供參考。

 

下一篇糖尿病治療

你也許會喜歡以下文章