紅斑性狼瘡亦有稱之為全身性紅斑狼瘡,這個名字因為19世紀開始被討論,患者面部有赤紅的病灶有點像狼咬過的傷痕,而且發現這種疾病不僅影響皮膚,也會影響全身各個器官,所以英文為Systemic Lupus Erythematosus,簡稱SLE.

不知道為什麼,紅斑性狼瘡專門找女性下手,尤其越漂亮的女性越容易得到這樣的疾病,可說是紅顏薄命的真實寫照;目前對於SLE的病因,醫學上並未探明,所以也一直找不出有效的藥品來救治;也因為SLE會侵犯全身的多處器官引起發炎反應,例如關節、皮膚、腎臟、腦部、心肺等,常常容易被誤診。在病程中可表現為多發性關節炎,像類風濕性關節炎,甚至可表現成發燒、畏寒,類似細菌感染;也可能是全身性浮腫、倦怠又跟腎臟病很像;也很常見呈現白血球缺乏,貧血甚至流血不止,類似白血病;簡單的來說,得到這類疾病的病人,會考驗醫師的治病功力.

雖然SLE的病因不明,但有些藥物會誘發產生,例如Hydralazine,Alpha-methyldopa,Procainamide,Quinidine,Phenytoin,Phenobarbital等可能誘發其發生。

科學家認為SLE雖然病因不明,但仍猜測是遺傳因子和環境因子共同表現的結果,例如日光暴晒後的紅疹,病毒或細菌感染造成病況惡化及接受外來荷爾蒙後病情的改變。

紅斑性狼瘡的症狀相當複雜,也有一定的檢驗標準,因為不鼓勵病患自行判斷,所以僅列出簡單的症狀,如果有懷疑的話,還是儘速求醫,以免延誤病情.

一般症狀 :

紅斑性狼瘡會造成軟弱、疲憊、低溫燒。SLE病情轉劇時,最常見的症狀就是疲勞及倦怠。不過,許多其他的疾病也會造成疲倦感。所以不能單從倦怠來判斷.

在皮膚方面,會有光敏感,或者掉髮現象.在急性期時臉頰及鼻樑有蝴蝶狀分佈的紅斑,稱為蝴蝶斑。但是身體其他部位亦可能出現。

在血液方面,貧血或者,血色素降低。白血球降低,血小板減少,常見者為牙齦出血、流鼻血、肢體出現淤斑。嚴重者會有臟器出血。

在肌肉關節容易見到關節炎、關節痛,且常為「多發性關節炎」,關節會出現紅腫疼痛,但較少引起關節變形。也常見缺血性骨壞死:缺血性骨壞死可能發生於很多部位,最常見的為股骨頭及肱骨頭。

 

下一篇用西藥降低尿酸的缺點

你也許會喜歡以下文章