GOT和GPT是我們檢驗肝功能的兩個重要指標,GOT(glutamate oxaloacetate transaminase) 麩草酸轉氨基脢,或稱PT轉氨、AST,參考值為5~40U/L,若昇高為肝臟、腎臟方面疾病引起。GPT (glutamate  pyruvate transaminase) 血清丙酮轉氨基脢,或稱OT轉氨、ALT,參考值為5~40U/L,若增加則懷疑心臟、肝臟方面疾病,或肌肉損傷或其他因素引起。

結論是GOT也可稱為AST,GPT也可稱為ALT。如果肝臟有問題,兩種數值可能都高,如果其中一種高的話,可能為肝臟之外的問題。所以今天會寫這篇文章是因為一名重量級部落客,因為檢驗數值出現紅字,誤以為已經進入爆肝的狀態,故求救於我,問我該吃什麼保肝。

肝臟是一個很奇怪的器官,是身體裡面可以說是最勞累的,偏偏又再生能力最強,可是最沉默的,也因為肝臟表面沒有神經,往往不會感到疼痛,等到肝臟真的有異樣,往往已經到了不可收拾的地步。所以電視上的廣告說,肝為你做很多,你為他做了什麼?肝臟在身體裡面屬於消化器官,和膽,腸胃,合稱肝膽腸胃。在消化器官中,肝臟負責分泌膽汁,但其實最重要的也最為人熟知的就是解毒的功能。

這些搞IT的部落客,常常都是沒日沒夜的工作,把自己的肝當做伺服器來操。那為何勞累會使肝功能變差呢,因為太過勞累首先會使得肝臟無法休息,肝臟和其他的器官不同,肝臟會自己修復自己。所以要降低GOT或者GPT指數的第一步就是好好休息。再來,過度的勞累會使得身體的分解廢物增加,這些廢物到了肝臟以後,會增加肝臟的負擔,肝臟本來就無法好好休息,這下子又增加工作量,肝能不爆?

但是肝指數一高,就立刻飛奔藥局去購買保肝產品是否正確?回到剛剛我們所說的,如果肝指數只是稍微超出正常值不多,只需要好好休息,實際上這時候是不適合吃任何藥品或者是健康食品,這只會增加肝臟的負擔。如果高出甚多的時候,才考慮是否請醫師開點保肝藥給你,如果你懶得請醫生開藥,卻看到電視上強力猛打的什麼三八子西瓜錠,強調有取得健字號,可以修復肝臟功能,你就立刻掏出銀子購買,也是危險重重。

你到藥局逛逛,絕對可以找到幾十種號稱可以保護肝臟的產品,不管是西藥或是中藥,甚或是健康食品,但是他們都沒有告訴你這個秘密,那就是這些東西是分成三類的,你必須確定你的問題,才能夠選擇正確的產品來服用。

第一類:減輕肝臟負擔,通常老年人,或者是肝硬化,簡單來說就是肝臟細胞已經喪失大部分功能,這時候已經不能吃那種活化肝細胞的成分,只是突然增加肝細胞的負擔而已。

第二類:肝細胞發炎,這裡的發炎有點類似中醫講的肝火上升,病患通常在夏天的時候會比較容易失眠,冬天則沒有這種症狀。此類病患需要吃讓肝臟細胞不發炎的產品,在中醫來說則是瀉肝火的成分。

第三類:肝細胞功能低下,有點類似中醫所講的肝虛,此種病患才可以吃我們一般補肝的產品。

所以如果你不知道自己本身的體質,胡亂服用成藥,那你猜對的機率只有三分之一而已,千萬不要浪費金錢又搞壞身體喲。

附註:此兩種成分皆為肝臟細胞裡面的酵素,只有肝細胞破裂才能測得,所以這兩種指數正常,並不代表肝臟功能正常,只能代表沒有發炎而已

 

延伸閱讀:H1N1 的正確認知

 

下一篇搖頭丸

你也許會喜歡以下文章