前篇文章嘴破的原因中,提到實火與虛火的問題,詢問過許多的中醫師均有不同的解答,我想這應該是中醫長期被西醫攻擊不夠科學的原因吧,同一種東西居然有不同的解釋,但是經過思考之後,還是認為許清祥醫師所論述較為正確,許醫師認為實火與虛火像是彩虹的圖譜,只是彩虹的兩端,中間並無明顯的界限,通常在許多的症狀中,如果某某症狀多者為實火,少者為虛火。而他自己是測身體中嗜伊紅性白血球的數值來判斷是否為實火虛火。

中醫講究八綱論證,表裡、寒熱、虛實、陰陽。所以可以看到中醫的診斷有所謂的陰虛或者陽虛,這更會讓人搞到頭昏腦脹,以前我們學數學講負負得正,可是陰虛的人可不能夠當成負負得正來看待。在我們簡單的觀念裡,虛的相反就是實,既然實火要用洩的方式,自然虛火就用補的方式,可是怎麼書上又跟你說虛不受補呢?難道虛火要小洩嗎或是小補?

在我之前的文章說過,虛火好像煮沸的油鍋,將冷水投入就會搞的更嚴重。還可以舉另外的例子就是燒開水,當我們燒開水的時候,水越燒越少(虛),但是如果我們要解決水一直越來越少的問題,千萬只能加開水,而不能去添柴火,如果選擇添柴火,就是我們常說的虛不受補。事實上也可以說虛不受補這句話根本是錯的,中醫這句話只是為了方便論述而已。其實不是虛不受補,而是補的方向錯誤而已。中醫講究五行生剋,所以有虛則補其母,實則瀉其子的說法。從這裡如果將水當成母,底下的柴火當成子,就能解釋通了,水越來越少,就補充開水,或者將柴火減少,也能達到減少消耗水的目的。

我們舉一個實際的例子來說,例如中醫講土生金,而內臟中脾屬土,代表消化系統;肺則屬金,代表呼吸系統還有皮膚(皮膚為肺之表),一般常見的過敏或者蕁麻疹的問題,可以視為肺虛,肺虛則補其母(脾),所以應該使用補腸胃的方式來治療,所以才有使用益生菌來滋養腸胃道的方式,而能夠治療呼吸道過敏或者皮膚蕁麻疹的問題,如果直接採取直接補肺的方式,則可能出現虛不受補的症狀了。這也是可能為何呼吸道的問題,直接針對肺來治療,卻一直達不到好的效果了。

 

下一篇民眾還敢亂吃中藥嗎

你也許會喜歡以下文章