這是一個網友來信問我的問題,經過我回答之後,他又不死心問了許多醫師,得到完全不同的答案,又再度來信問我,不知道是要取其多數投票通過,或者是僅供參考?本來不想䠀這渾水,但是該網友不斷來信催促,引起我的好奇心,於是上網蒐集了一些資料,發現網路上的錯誤訊息真的連我們專業的醫療人員都不知道該怎麼分辨。

搜尋資料的時候,赫然發現有醫師撰文說FDA禁止六歲以下的兒童吃感冒藥,讓我嚇了一跳,怎麼孤陋寡聞到如此地步,連忙上FDA查個究竟,發現FDA原文好像完全不是這麼回事,此文章有幾個錯誤,誤導民眾,第一:FDA不是禁止小孩吃感冒藥,是支持廠商自動修改標籤。第二:廠商要修改標籤是將兩歲的兒童改成四歲,醫師文章說是六歲,找了半天完全找不到六這個數字!第三:OTC指的不是所有的感冒藥啦,而是非處方藥!難怪有藥師要說醫師不懂藥,這下被抓到把柄了。

這篇文章的用意,應該是FDA回應廠商的善意,如果到藥局去購買這些非處方藥給小孩吃,本來是兩歲以下要注意,容易讓父母在兩歲以上的小孩便宜行事,因此廠商將警語提高到四歲,至於為何不提高到六歲或者乾脆到12歲,這中間有複雜的商業利益,就不深談下去,免得這些廠商從美國告過來,我們台灣不知道算不算第五十一州?

所以千萬不要以為FDA禁止小孩吃感冒藥,不過話說回來,FDA規定關我們中華民族何干,就算真的這樣規定,家長看病能放心醫師不給藥?能習慣醫師告訴你回去多喝開水多休息?真有醫師敢這樣做,我敢說診所不關門算他祖上有德。

至於感冒藥是否會傷害小孩身體,我想不論中藥西藥只要在正當的使用下,副作用都是可以接受的,任何的事情都是兩害取其輕,生病的時候的不舒服也是對身體一種傷害。感冒雖然都是病毒感染多,但是家長如何判斷是病毒感染,不要說是非專業人員,就算是醫師誤診的也很多,至今醫療無法列入消保法,就是因為在醫療行為中,不可確定性太高,

家長們如果希望有簡單的標準可以剝奪醫師的診斷,實在是不智之舉呀。

感冒藥是否會降低孩童的免疫力,我個人認為如果真能確定這次感冒是病毒引起的,那的確可以不服感冒藥,但是如果說偶爾一兩次的感冒藥,就能對我們身體精密的免疫力造成多大的傷害,那真是危言聳聽。

正確的疾病處理方式,應該是尋找一個醫德良好的醫師,而不是斷章取義,危言聳聽的醫師;信任醫師的處置包括開藥與否,至於選擇西醫或者中醫,則是個人信仰問題,無所謂對錯。至於如何找尋一個醫德良好的醫師,此為不傳之密,只有在醫療行業工作的人,才有一本名單,但商業周刊有選出百大良醫,可信度如何不得而知,僅做參考。

ps:網路上有很多網友不明究裡,轉貼該醫師文章,明顯誤導大眾,請大家有看到的話,告訴他們觀念錯了。

附註:Google有個很棒的翻譯工具,可以多加利用,免費的。

 

延伸閱讀:黃帝內經_上古天真論

 

 

下一篇臭藥丸不能拿來長期使用

你也許會喜歡以下文章