最近因為看到誤服藝人代言的產品而導致子宮肌瘤變大的新聞,於是想要開始整理這類新聞的念頭。標題取名個人造業個人擔的原因是因為長久以來,台灣的醫療市場嚴重扭曲,在這一行的人差不多都能接受,就算你是醫學中心的院長,說服力可能比不上當紅的藝人,任你是天王巨星,可能抵不過你家隔壁國小畢業的鄰居。簡單整理一下說服力的大小:鄰居>藝人>醫師>藥師(營養師)。

我一直想要問心理學專家一個問題,許多民眾不願意相信藥師,認為推薦的產品是因為利潤好才推薦,但是難道他們認為電視上花大錢請藝人代言,反而是物美價廉的產品嗎?藝人不用錢?電視時段不用錢?衛生局的罰單不用錢?現在是2009年而不是民國初年,這些淺顯易懂的道理會不知道?平常這些勞苦功高的藥師,無償的為你做藥物諮詢,你卻不願意讓他賺錢,寧願讓跟你無關的藝人還有電視台賺錢,請問這是什麼心態?

我想起莊子裡面有這段話,和這樣的情形很類似。莊子將死,弟子欲厚葬之。莊子曰:「吾以天地為棺槨,以日月為連璧,星辰為珠璣,萬物為齎送。吾葬具豈不備邪?何以加此!」弟子曰:「吾恐烏鳶之食夫子也。」莊子曰:「在上為烏鳶食,在下為螻蟻食,奪彼與此,何其偏也。」

回到這個案例來看,新聞說:業者喊冤,因為拿出檢驗報告,成份裡明明沒有荷爾蒙,應該是消費者個人體質關係。請大家看清楚,衛生署都還準備了藥害救濟基金給這些因體質特殊的民眾,但是這些業者明知胎盤素會對子宮肌瘤造成影響,卻辯說商品裡面沒有荷爾蒙,是無恥。如果不知道會有影響,是無知。不管無恥或是無知,民眾選擇在電視頻道購買商品,而不透過真正醫療人員推薦,我只能說個人造業個人擔。

最後分享一個小常試:許多商品號稱有產品責任險,理論上一點意義都沒有,這錢是賠給廠商,不是給受害者,產品真的出了問題,廠商會不會認帳是一個問題,但是我們常見的是拿了錢跑路。還有不是產品出了問題就賠,只有三種情形才賠,一、設計錯誤,二、製造錯誤,三、使用說明不當。

結論:如果你仍然選擇讓非專業的醫療人員來告訴你吃什麼,那我只能告訴你,個人造業個人擔。

 

下一篇睡眠呼吸中止症

你也許會喜歡以下文章