最近因為電視上狂打的山茶花廣告,讓我們重新注意到山茶花這個植物,其實這個植物是否真的含有神奇的減肥功能?讓我們來瞧瞧吧。

山茶,學名:Camellia japonica L.,科名:茶科 THEACEAE。山茶原產於中國大陸南部、日本等地,因極具園藝價值,經各國引種、栽培,現已有上千種紅、白、粉……各式花色。山茶花又有別稱叫「曼陀羅花」。「曼陀羅」是梵語的音譯,為「道場」、「圓輪具足」之意,重瓣品種的山茶花花瓣層層相疊,輪轉不斷,正合此意。

山茶藥用部分是花,而主要功能為癰瘡腫毒,尿路感染,痢疾。臨床上也用於收斂止血。山茶味屬:辛、苦,寒。長期食用對身體傷害極大,電視廣告可以消脂油切真假不知,但是把身體搞壞則是可預料中事。

蘇東坡文章也提到山茶:山茶相對本誰栽,細雨無人我獨來,說似與君君不見,爛紅如火雪中開。可見山茶很早就出現在中國歷史之中,連我們蘇東坡先生也說到山茶,只是一向注重養生的蘇東坡會說出,無肉令人瘦,無竹令人俗。為何都沒有提到山茶可以令人瘦?

偶爾看到第四台有在吹噓這個東西,說山茶裡面還有山茶皂苷以及茶多酚,然後就胡吹了一堆效果效用,最後我靜下心來想,終於想出了答案!

其實什麼茶都可以去油膩的吧,是茶的好處多,而不一定要真的喝什麼山茶,這些廣告幾乎都是違規的,不信可以看新聞。真的想要去除油膩,喝便宜的茶就好了,記住不要再加糖了。

 

下一篇山藥

你也許會喜歡以下文章