對於許多人來說,腎虧這個字眼,是生命中不能承受之輕,但是廣義的腎虧並不是像大家以為的陽痿,而是腎虛,但是標題寫的聽mp3跟腎虧有什麼關係呢?

我想大家應該都能夠同意,長期聽mp3,對聽力有一定的傷害,這些都有醫學報導可以佐證。在中醫的理論,腎開竅於耳,如同肝開竅於目相同。如果腎有的問題,可以從耳朵上來反應。有趣的是如果耳朵受到傷害,也同樣的會影響到腎。我們把耳朵給弄壞了,同時腎也會受到傷害。大家可以看到那些流連於夜店或者Disco的人,為何要吸毒或者吃搖頭丸呢?就是因為腎虛,所以不得不吸毒來得到更高的愉悅。

腎虛還可以從什麼地方看出來呢?黃帝內經裡面提到:鹹入於腎,如果腎虛的話,身體會下意識的希望補充更多的鹹味,來讓腎不要太虛。除非是特殊地域的人,例如四川處於一個又濕又悶的地方,需要吃一些辣味來去濕。否則如果一定需要吃重口味,沒有重口味的就吃不下飯的人,肯定是腎虛了。

而在腎虛上面,還有分陽虛和陰虛。通常我們稱能量不足為陽虛;物質不足為陰虛。如果碰到腎陽虛,可以用淫陽藿、龍骨、牡蠣、肉桂、附子、茴香、補骨脂巴戟天等。 腎陰虛是腎水不足,可用熟地黃、淮山、山茱萸、丹皮、何首烏等。

所以建議您如果發現聽力減弱,可能要懷疑腎虛,當然也要好好的保護耳朵,少聽MP3。

 

下一篇沙棘

你也許會喜歡以下文章