柴米油醬醋茶中,醋是一個非常重要的角色,尤其最近幾年,因為酸鹼學說的關係,所以很多人都以為要多喝醋可以讓身體變成鹼性,然後可以比較不容易得到癌症之類的,醋是不是有這麼神奇,我不予置評。但是醋最主要的工作,可以輔助胃酸的作用,對於很多胃酸分泌不足的人,尤其可以藉由醋來促進消化的作用。另外醋對於解油膩是非常不錯的。

醋和蒜是非常好的組合,蒜是非常好的熱性食物,可是直接吃蒜頭,對很多人的胃會有刺激,如果先用醋將蒜泡過,吃起蒜來就舒服多了。至於醋的好壞決定於裡面的微生物,也就是一定要用天然發酵的醋才是好的,那些化學製成的工業醋吃多了對身體一點好處都沒有。

一般我們常喜歡吃酸辣湯,為何不是酸鹹湯?因為辣的東西有發散的作用,而酸有收斂肝火的作用。也入肺,肺是管皮膚的,所以也有人說醋有美容的作用。如果碰到有些人汗流的一直收不住,或者氣虛的人,也可以多喝點醋。中醫所說:肺主皮毛,如果希望毛髮能夠更烏黑柔亮,也可以多喝點醋。

還有中醫主張,因為醋可以對肝有收斂的作用,所以如果常常注意不集中的朋友,也可以喝一點醋來幫助及中精神,不知道過動症的小朋友喝醋有沒有幫助?

 

下一篇

你也許會喜歡以下文章