凡是病人有感覺到喉嚨的部位有黏液堆積,或是鼻腔的黏液由鼻腔的後面往下或者往後流,都稱為鼻涕倒流。因此影響鼻涕倒流症狀的最大因素,就是鼻腔及喉部腺體為何會分泌黏液?倒底兇手是感冒、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎,還是逆流性食道炎

很多醫師在碰到鼻竇炎處理不好的時候,常喜歡告訴病患這就是鼻涕倒流,也讓鼻涕倒流慢慢和鼻竇炎串連起來,讓家長誤以為只要是鼻涕倒流就試因為鼻竇炎引起的。但是由人體解剖構造來看,喉部與氣管位在食道的前方,所以晚上躺下的時候,倒流的鼻涕應該比較容易流到後面的食道;反而是白天站立時,鼻涕才比較會刺激到前面的喉部與氣管,所以鼻涕倒流應該是在白天咳嗽才對啊!有人曾經作了一個實驗,趁豬在睡覺的時候從鼻子滴入一些染料,隔天發現全部的染料都跑到豬的胃裡去了,沒有絲毫一點流到氣管之中,所以並不認為鼻涕倒流會引起晚上咳嗽。

其實鼻涕倒流並不是過敏性鼻炎或鼻竇炎的專利,常見的感冒也會有鼻炎同時發生、也會鼻涕倒流,但是臨床上卻不曾聽過感冒的鼻炎會引起晚上咳嗽。認真負責的醫師面對一個晚上咳嗽的病人,一定要做詳細的聽診,絕對要懷疑病患是否有氣喘的可能性。至於聽診的要訣,一定要讓病人作深呼吸的動作,(病人也可借此判斷醫師是否專業),這樣才可能聽到氣喘特有的喘鳴聲1。光去看病人的耳朵、鼻子、喉嚨,是無法診斷氣喘的。如果沒有好好聽診,就讓所有晚上咳嗽的病人都長期使用抗生素,等於是用抗生素來治療氣喘,這實在是很荒謬的一件事。2

至於鼻竇炎的治療,只吃一般市面上的傳統益生菌完全沒有用3必須要添加特殊成分能夠抑制鼻竇炎的細菌產生,否則就得靠醫師開立抗生素,但是抗生素同時又將貴的要死的益生菌徹底殺光,所以鼻竇炎吃傳統的益生菌是沒有效果的。

反而常見的逆流性食道炎常和鼻涕倒流混在一起,所以如果真的有逆流性食道炎的問題,單吃益生菌效果更是不明顯,還是得請醫師針對這個問題改善,常見的藥物就不列出來了。

對於有些醫療人員建議用洗鼻子的方式,個人認為相當不好,不管食鹽水或是什麼號稱等滲透壓的鬼,都是外來的物質,不使用治本的方式,反而採用掩耳盜鈴的辦法,實在不可取,洗鼻子只會讓鼻涕倒流更嚴重而已。

結論:針對以上的幾點,可以發現鼻涕倒流只能用加有特殊成分的益生菌,不然只是吃心安而已。

 

下一篇Omega-3和Omega-6的優缺點

  1. 支氣管收縮的聲音 []
  2. 可惜很多所謂的名醫都採用這樣的省時省事的方式 []
  3. 不管是號稱第幾代的 []

你也許會喜歡以下文章