苦瓜又名涼瓜、半生瓜,是葫蘆科植物1,為一年生攀緣草本。莖、枝、葉柄及花梗披有柔毛,腋生卷鬚。葉子的直徑達3至12厘米,有5至7道掌狀深裂,裂片呈橢圓形,外沿有鋸齒。春夏之交開花,雌雄同株,黃色。果實長橢圓形,表面具有多數不整齊瘤狀突起。種子藏於肉質果實之中,成熟時有紅色的囊裹著。

台灣一年四季均能生產,主要栽培區為苗栗卓蘭,台中大甲、新社,雲林崙背,彰化二水,台南柳營,屏東萬丹、里港,花蓮壽豐等地。

中醫認為,苦瓜味苦,性寒;歸心、肺、脾、胃經。具有消暑清熱,解毒、健胃的功效。主要用於發熱、中暑、痢疾、目赤疼痛、惡瘡等。夏天利用苦瓜來開胃是非常好的食療。

但亦有學者表示,已知苦瓜的療效是苦瓜素三類,還有一些苦瓜酵素,這些有效成分都不耐高溫,因此曬乾的山苦瓜經過熱水煮開後或者打成錠劑之後,是否還能保有它的療效,值得懷疑。據她們的多項研究都發現,山苦瓜或青苦瓜生吃的效果最好。

目前利用苦瓜來製成健康食品的有愛之味 。

下一篇賽西施預購

  1. 其中包括黃瓜、南瓜、絲瓜、西瓜等常見的蔬菜和瓜果。葫蘆科是世界上最重要的食用植物科之一,其重要性僅次於禾本科、豆科和茄科。其中豆科的葫蘆巴也有和苦瓜類似的降血糖效果。 []

你也許會喜歡以下文章