夏天到了,許多消費者不斷猛烈的寫信來詢問關於瘦身或者如何增加代謝的方式,最近有一些關於斷食是否可以瘦身的文章,仔細看了裡面的解釋,有些正確,有些錯誤,所以更會誤導消費者以為這是正確的資訊,斷食究竟可行嗎?

斷食據說是存在於佛教以及基督教等經典中,但是猜測經典中的斷食應該是少量飲食,而不是任意絕食,而且參考斷食的方式,也應該循序漸進,可以參考弘一大師的斷食經驗
為何斷食會變成瘦身群眾以為可以行得通呢?因為我們都學過,蛋白質、醣類、脂肪燃燒時候,所釋放的熱量不同,所以當我們平時需要能量,脂肪會是主要能量的來源1但是如果運動時候,則會因為運動強弱不同,燃燒不同的物質。2民眾以為減少攝取熱量的吸收,身體就會開始燃燒脂肪,然後身材就恢復了,聽起來很合理,但是問題出在哪裡呢?

在禁食初期,因為血糖降低,身體會催促肝臟中所儲藏的肝醣分解成為葡萄糖進入血液中,維持正常的血糖濃度。同時也通知人體儲存的脂肪準備開始加入提供能源。但是存在肝臟的肝醣僅僅只有70公克,在禁食8~12小時後即會耗盡。 

於是脂肪就開始分解,準備提供能量來源。但可笑的是, 就是因為體內葡萄糖不足,才需要以代謝脂肪酸為主要能量來源。可是葡萄糖不足卻會使脂肪酸氧化不完全,進而產生大量的酸(keto-acids)與酮體(ketone bodies)。而身體無法代謝這些大量堆積的酮酸時,就會產生酮酸中毒。所以,為了使脂肪酸充分利用,每天 至少需要醣類70-100公克。這也就是提倡吃肉減肥法為何會產生酮酸中毒的嚴重副作用。

不僅正常人不能嘗試禁食,以下三種病人更不能禁食。

  1. 糖尿病人
  2. 腎臟病患者
  3. 心臟病患

結論:千萬不要在非專業醫療人員的指導下禁食。

 

延伸閱讀:Hartman AL, Vining EP. Clinical aspects of the ketogenic diet. Epilepsia. January 2007, 48 (1): 31–42.

下一篇膠原蛋白緩解經痛的作用機轉

  1. 蛋白質和醣類都提供四大卡,而脂肪可以提供九大卡 []
  2. 中低強度的運動,消耗脂肪的比例較高;而高強度的運動,消耗碳水化合物的比例較大。 []

你也許會喜歡以下文章