紅麴這個成分通常是搜尋榜上的熱門關鍵字,尤其對於膽固醇高的消費者,更是以為或者期待這個成分可以相對於西藥有比較小的副作用,如果效果又能一樣,那就更完美了。但是我認為單一成分的產品,是絕對無法達到跟西藥一樣的效果,不管濃度再高或者品質再好都一樣

紅麴這個成分受歡迎的原因是中國人固有藥食同源的觀念,在很多食物中都有紅麴的身影,但是單單只有食物中的紅麴量是無法達到我們所期待的效果,雖然如此,卻不能夠閉著眼睛亂吃一通。對於平常就有吃Statins1的網友來說,本來醫師算好的使用劑量,可能因為這些食物中含有的成分,而導致過量,引發一些不必要的副作用,原來這些安全的西藥,卻蒙受不白之冤。

紅麴為何有這麼多大家期待的效果呢?主要是因為紅麴在發酵的過程中,會產生很多物質,是這些物質所帶來的效果。例如:Monacolin KGABA,這兩個物質分別可以降膽固醇和降血壓或者助眠。

Monacolin K與MSD藥廠推出的lovastatin具有非常相近化學結構與一樣的作用機轉,可專一性地抑制HMG-CoA reductase的活性。既然Monacolin K和Lovastatin有一樣的作用機轉,也一樣會有橫紋肌溶解的副作用,絕不可以僥倖以為由紅麴提煉出來的成分就是食品,就怎麼吃都不會出現問題。如果已經有服用降血脂類的藥品,就要小心食用含有Monacolin K的成分。

左邊是Lovastatin

 

怎麼樣會知道紅麴是否過量?可以從是否有發生以下症狀來推斷:頭痛、胃腸不適、肌肉酸痛、肝腎病變。如果有症狀發生,請立即停止服用,症狀若沒有消失,請儘速就醫。

除了不能和Statins類藥品一起服用以外,Monacolin K也不能和Azole抗黴菌藥物一起服用。也不能跟Coumadin(或是Warfarin)衍生物一起吃 ((這類藥物屬於抗凝血劑,而Monacolin K會影響到此類藥品的作用)),最後就是任何使用肝臟中P450酵素代謝的藥品2,都要非常小心。

結論:紅麴雖然是常見的成份,卻也因為容易碰到,所以危險性更大

下一篇咖啡與乳癌的關係

  1. 斯達丁類,目前健保使用降血脂藥所佔比例最高 []
  2. 這類藥品都會警告你不能和葡萄柚汁一起吃 []

你也許會喜歡以下文章