最近連續爆發許多像胖達人、大統油品這樣的食品安全衛生問題,巧的是在林醫師過世之後,這些問題好像脫韁的野馬不受控制。而造成這些問題的背後真的都是商人的良心問題?

我們來看一小段新聞的敘述:橄欖油更黑心,平常上市就只有一成真橄欖油,碰到配合賣場促銷,還可以降低橄欖油成分到只剩6.5%。殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做。面對越來越強而有力的通路賣場,廠商想要生存,只好降低原料成本。源頭是因為廠商發現不打折,消費者不來,於是只好天天促銷,而促銷損失的金額當然是讓廠商吸收,但是廠商也不是白痴,於是道高一尺,魔高一丈。最後吃虧的只是消費者。而且廠商還必須花大錢在媒體打廣告,因為不打廣告消費者不會買,而廣告的成本佔賣價的5-7成,你叫廠商該如何選擇?

常常會有消費者問我,為何不把產品放在藥局販售,讓消費者更可以輕易的買到,我做不到的原因就在此,藥局為了平衡房租、水電、人事成本,必須要有高額的利潤無可厚非,但是要有一個商品,滿足低成本、好效果,實在是不容易1。於是我選擇用網路銷售,而且拒絕廣告,只期待有緣人能夠認同我的產品。

對於農產品,近幾年來有不少人也用網路銷售,讓大家可以不需要透過賣場購買,例如鄰鄉良食、厚生市集、買買氏。當然還有一些表面上替農民講話,背地裡拿政府贊助的垃圾也混在其中,不可不小心。直接跟農夫買,有比較大的機率買到安全的食品,我個人是這樣認為的。

延伸閱讀:藥局為何叫你換奶粉

下一篇真菌的簡介

  1. 至少我做不出來 []

你也許會喜歡以下文章