這幾年忽然有不少的廠商宣稱桑黃或者是靈芝可以抗癌,或者保護肝臟、調節血糖等作用,但真的是如此嗎?

有些文章說神農本草經就有記載桑黃的好處,但實際上記載的卻是桑寄生:味苦,平。主治腰痛,小兒背強,癰腫,安胎,充肌膚,堅發齒,長鬚眉。跟抗癌,八竿子打不著關係。明代李時珍《本草綱目》中即記載其性寒、味微苦,能利五臟、宣腸氣、排毒氣、止血等,為中醫常見的利尿、健胃、止瀉藥。也完全沒有一點神奇都沒有。

桑黃是刺革菌科的真菌,跟冬蟲夏草牛樟芝、靈芝等都是要用真菌,但是真菌雖然對身體好,卻不是都有抗癌功效。台灣現在最大的問題就是濫用,牛樟芝種的滿山遍野,但是良莠不齊,我認為桑黃也是如此。

有看到電視上某位教授說桑黃要和胡椒一起吃,才會有效果。應該是取其胡椒熱性,可以減輕桑黃寒性。但目前並沒有大型臨床人體實驗證實桑黃可以抗癌,千萬不要浪費大錢去買廠商所謂抗癌的桑黃。

 

下一篇2014年期望

你也許會喜歡以下文章