尿路結石也算是夏天常見的疾病,一旦發作,可都是要沖急診不可,因為發作過的人都知道,痛起來可能是臉色發白,冷汗直冒,也可能是痛的打滾,可真是要命呀。尿路結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。

男性發生的機率比女性為高,又好發於中年大叔。不愛運動、家族遺傳、高溫環境工作、喝水少、濫服藥物也是好發族群。

尿路結石形成的原因

原因雖然複雜,但簡單來說就是體內的離子濃度太高,容易結晶成石頭。

  1. 季節:夏天多於冬天
  2. 飲食:吃過多肉類內臟或者喜歡吃重鹹口味
  3. 職業和生活型態:辦公室工作者或者臥床病患。
  4. 遺傳:父母有結石者,機率大約多3倍。
  5. 藥物:利尿劑、阿司匹靈、抗尿酸藥物
  6. 體質:這不用多說了吧,萬能理由。
  7. 代謝:副甲狀腺亢進(易發磷酸鈣結石)

結石的種類

台灣的結石可以分成草酸鈣、尿酸結石、磷酸結石

草酸鈣、磷酸鈣結石:最常見,約佔所有尿路結石70~80%。多因尿液中草酸或鈣濃度太高所致,磷酸鈣結石好發於副甲狀腺機能亢進患者。

尿酸結石:多發生在高尿酸血症的人或者其他代謝疾病,約佔所有尿路結石10~15%。

磷酸胺鎂結石:通常是因為尿路感染。約佔10~5%。

治療方法

依照腎結石、輸尿管結石、膀胱結石不同而有不同的治療方式。

預防結石發生

  1. 多喝水,每天可以喝到3000cc
  2. 飲食均衡
  3. 睡覺採取俯臥或輪流左右側臥的姿勢

治療偏方

相信尿路結石患者一定有聽過喝啤酒可以沖出結石的說法,其實這樣的偏方不但沒效,反而可能讓結石更大。1為何有這樣的偏方呢?實際上是因為啤酒有利尿的效果,所以因為利尿會把結石沖出,但啤酒含有豐富草酸,常喝啤酒會使尿酸增高,反而可能促進結石的產生。
另一個偏方就是化石草,俗名貓鬚草,其實也一樣是可以藉由利尿功能將結石排出。

 

延伸閱讀:關於鈣的幾點錯誤觀念

 

下一篇香椿和糖尿病的關係

  1. 這大概是愛喝酒的人編出來的吧 []

你也許會喜歡以下文章