最近因為揪鈣片團,掀起大家對於鈣的興趣,也有很多人提出很多關於的問題,當然也有一些好笑的廠商,在我面前獻寶,說他們的產品多好多好,結果讓我發現民眾雖然對於鈣這個成分耳熟能詳,但是對於鈣有很多錯誤的觀念,包括很多廠商,也是錯的離譜。所以今天我們就來糾正幾個錯誤的觀念。

第一:鈣片的攝取量:很多人把鈣片的攝取量和一天應該攝取的鈣,完全搞混了,詳細可以參考一天應該攝取多少鈣

第二:鈣片的含量:相對於第一個錯誤觀念,很多消費者在購買鈣片的時候,會去看上面每顆鈣的含量,覺得含量越多越好,其實這也是錯誤的觀念,鈣片的含量高,不代表吸收很好,就算吸收很好,那也只是血液中鈣的濃度很高而已,請大家注意,攝取鈣的原因是希望骨質中含有更多的鈣,血鈣太高,只會讓你更容易結石而已!所以不是看鈣的含量,要看鈣是否可以吸收

第三:強調溶解率高的鈣片都不要買:我收到一封信有廠商強調他們的鈣溶解率高達95%,但是翻遍藥學系念過的課本,人家就沒有在強調溶解率的啦!如果沒有好好念書,就不要出來外面混,閃邊邊一點,讓專業的來!溶解率的測量需要至少三千人的人體實驗,哪家廠商會花這種錢下去做?複習一下第二個觀念,就算把鈣打到血管裡面,也沒用,笨蛋!重要的是骨鈣,不是血鈣!(仿照柯林頓競選語言:笨蛋,重要的是經濟)

第四:骨頭的彈性也很重要:如果只吃鈣片,骨頭只會變得很硬,如果只有硬度沒有脆度,反而會變得更容易斷裂,所以必須加強腎臟對骨頭的利用,黃帝內經中記載:腎主骨,骨為腎之餘。如果不把腎臟顧好,又怎麼能夠留住骨質。

綜合以上的觀念,好的鈣片除了適當的劑量,還有正確的礦物質,其他保護腎臟的配方也是不可缺少的。

感謝:快樂小藥師李易軒藥師指導

 

下一篇蔓越莓已經開始寄貨

你也許會喜歡以下文章