最近除了是輪狀病毒的流行以外,諾羅病毒也加入戰場。除了醫師看病人看到手軟,媽媽更是照顧吐的一塌糊塗的小孩,於是大家會想問,這兩種病毒到底有什麼不同?

這兩種病毒,基本上都是侵襲我們的腸胃道,於是有些醫師稱之為腸胃性病毒,或者腸胃型感冒1,又有病毒性腸胃炎,作為和細菌性腸胃炎的區別。此兩種病毒雖然不同品種,但是表現出來的症狀相當類似,但以輪狀病毒症狀比較嚴重。

根據資料,五歲以前的小孩幾乎都難逃輪狀病毒的毒手,不可避免的都會遭受感染,幸運的是,每感染一次,身體的免疫力會增強,症狀就越來越輕,幾乎第二次以上,都不太需要住院了。輪狀病毒是藉由糞口途徑傳染的。它會感染與小腸連結的腸黏膜細胞(enterocyte)並且產生腸毒素(enterotoxin),腸毒素會引起腸胃炎,導致嚴重的腹瀉,有時候甚至會因為脫水而導致死亡。通常父母因為換尿布或者清理嘔吐物也容易同時被感染。

面對心急如焚的家長,醫師還是無法使用特效藥來對付輪狀病毒,唯一的方式著重於使用口服葡萄糖或者電解質液做支持性療法。當然醫界普遍鼓吹使用疫苗,不過目前應該不知道健保是否給付。

諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也可能合併發燒,倦怠、頭痛、及肌肉酸痛,症狀也和感冒有點類似,但輪狀病毒會針對任何年齡層侵犯,不單是小孩。有趣的是諾羅病毒雖然症狀輕微,但傳染力相當強,甚至國外有病例,並未直接觸到病原體,仍然被感染的例子。而常用的酒精消毒法,對諾羅病毒效果差。諾羅病毒甚至還沒有疫苗。

如果家長認為只給電解質這些便宜的東西,不足表達對小孩的愛,可以同時買優良的益生菌給寶貝食用。

以上圖片來自:https://www.facebook.com/TWCDC

 

下一篇過敏原的標示 

 

  1. 此為台灣專有名詞,方便家長認知 []

你也許會喜歡以下文章