打嗝,每個人或多或少都經歷過,有時候一直嗝不停還真的滿困擾的。有看過小丸子的朋友,應該都會記得「打嗝打一百次會死掉」的謠言吧。

hiccups

(圖片出處:http://pics20.yamedia.tw/40/userfile/u/u25630601/blog/1515140d20969b.jpg

當然,打嗝一百次不會死掉。那…到底網路上有多少治打嗝的偏方呢?

http://bit.ly/1FfUiiY
http://bit.ly/1E7bSjU

 

根據上面的報導以及其他網路上搜到的奇怪偏方,常見的止嗝方式有以下幾種:

 

一、按捏法

包括,按內關穴、按掌心、按天突穴、按中指、按少商穴(大拇指外側)、刮眉棱骨、按魚腰穴(眉毛中點)、按耳輪、捏耳垂、刺激咽喉…

個人覺得刺激咽喉這個太刺激了,不要這樣!這麼做應該會催吐吧。其他按捏的方式加減用一下應該是還好。

 

二、吃喝法

包括,含一匙糖、喝一點溫水、喝韭菜水、柿蒂20枚煮湯喝,其他還有一拖拉庫降逆止呃的中藥方劑…

看起來打嗝真的很討人厭啊,連韭菜水這麼難喝的東西都拿來試,雖然柿蒂是止呃的重要藥物,但誰家會放20個柿餅備用啊?這些方法還是太不切實際了。

 

三、動作法

突然嚇他、打個噴嚏、分散注意力裝沒事、深呼吸、拿塑膠袋深呼吸、混合氣體裝入塑膠袋中吸入,混合氣體中含90%氧氣和10%的二氧化碳、頭戴碗用筷子敲碗底…

 

其中,

拿塑膠袋深呼吸–>這是換氣過度的治療法吧?

混合氣體裝入塑膠袋中吸入,混合氣體中含90%氧氣和10%的二氧化碳–>Seriously man? 我要去哪裡找到90%氧氣+10%二氧化碳的混合氣體??這個方法絕對沒辦法的啦。

頭戴碗用筷子敲碗底–>這個太神奇了,如果一直持續打嗝,碗應該會掉下來摔破,所以會被嚇到,是這樣的嗎?但根據這篇文章,似乎是有效的,只是很爆笑而已。

 

記得以前還聽過「拿筷子架成十字,碗裡裝水,每一格都喝一口」之類的偏方。為了停止打嗝,大家都卯足全勁啊。

 

不過經過多年實驗,一個簡便有效,百發百中的方法是:

 

「深吸一口氣,喝水,再把氣吸飽,再喝水;吐氣吐到底,喝水,再把氣吐乾淨,再喝水」

如此反覆個兩三次,喝水不拘溫或冷,用茶、果汁、咖啡(不要加奶可能比較好),都沒關係只要是液體,記得不要喝氣泡飲料就好了。

 

是不是很簡單?

 

這個方式基本上結合了深呼吸跟喝水兩個方式,目前用起來是方便快速又有效,可以說是百發百中!如果還有什麼百發百中的止嗝妙招,歡迎也跟大家分享喔。

你也許會喜歡以下文章