對於很多上班族來說,永遠做不完的工作還有恢復不了的疲勞,是一場恐怖的夢.尤其又以職業婦女居多,在公司下班以後還得回家照顧小孩,如果無法得到足夠的休息,壓力累積到一定程度,許多疲勞的症狀就出現了,如果反應在身體上,最常見的就是頭痛和失眠,也會伴隨胸悶和心悸,或者是頸部僵硬,腰痠背痛,食慾差,消化不良等;反應在行為上,常會注意力不集中,健忘,嗜睡,工作效率變差,倦怠感,易怒,甚至沮喪

這些症狀常常以疲勞為主,大部分的上班族會誤以為自己是太累或者是肝不好,胸口悶或者心悸的現象可能會以為是心臟的問題,也可能懷疑是內分泌出了差錯.但是有些病即時把所有的健康檢查都做遍了,還是找不出真正的原因。因此醫學界在一九八八年,將此症狀定義為「慢性疲勞症候群」作為診斷名稱,用來統稱這些長期受疲勞倦怠所苦,卻又找不出病因的疾病。

至於慢性疲勞症候群有一些粗淺的判斷標準,如果符合這樣的標準,建議民眾就醫尋求進一步的協助.

如果有持續或斷斷續續的疲勞感達六個月以上,且無法因臥床休息而緩解,而且要排除所有可能造成疲勞的慢性病因(如癌症,自體免疫疾病,慢性感染等),另外日常活動力降低到正常狀態的一半以上,建議您儘速就醫求助是否可能罹患慢性疲勞症候群。

高藥師也提出幾個讓你不容易得到慢性疲勞症候群的方法

  1. 服用綜合維他命:現代人容易因為飲食不均衡而無法獲取足夠的營養,所以最簡單的方式就是每天吃一顆綜合維他命,方便又簡單.
  2. 戒菸酒還有減肥:讓身體不要有無謂的負擔還有傷害.
  3. 小睡片刻:適當的隨時休息可以讓身體不致於太過緊繃,時間約15分鐘上下即可.
  4. 自我放鬆:有空時候可以深呼吸幾次,最好是緩慢而長的腹式呼吸,讓四肢、軀幹、頭頸各部的肌肉都能放鬆下來.
  5. 適當的運動:慢跑或者瑜伽和太極也會有幫助的

至於治療慢性疲勞症候群並沒有一定的藥物,端視病患出現哪種症狀而採取適當的藥物,對於身體的疼痛可能使用非類固醇類抗發炎藥物、對於胸悶或者心悸等症狀,可能採用抗焦慮及抗憂鬱藥物,也需要補充B族維他命(尤其是維他命B6)。

延伸閱讀:疲勞所代表的警訊吃B群解決疲勞的人危險了

 

下一篇處方宅配

你也許會喜歡以下文章