不知道從何時開始,蜆精成為大家口耳相傳的保肝聖品,但是我們念書的時候,卻從來沒聽過這回事,於是怕又是一個創造出來的行銷事件,遵循大事不決問google,小事不決問Wiki的原則,馬上上網找蜆的資料,於是看到了這樣一段話。

本草綱目:蜆主治開胃、壓丹石藥毒,去暴熱、明目、利小便,解毒,治目黃。

然後這一段話,下去搜尋,大概有一百多筆資料,更神奇的是連一向甚受我信任的Wiki都有(是誰編寫這一篇內容的呀,不懂就不要亂改,真是的,待會馬上去更正一下。)為了證實這段話的真實性,我查了本草綱目的電子檔,沒有這段話,我開始懷疑這段話的真實性,找了中醫師查紙本的本草綱目,也證實完全沒有這段話。又是一個網路謠言。

假設這段話是真的,中間也絕對沒有提到保養肝臟,真不知道這段話就可以引伸出,蜆自古為保肝聖品的邏輯來?

拼命的找了一整天,網路上幾乎都是完全不求根據的說蜆可以保肝,也的確有一些論文做動物實驗,但是動物實驗根本不足以代表事實,明顯的例子就是豬吃抗生素可以促進食慾,人也可以這樣搞嗎?然後最後終於找到一位中醫師的文章:吃蜆精如何?文中提到。但如果單單以蜆肉來分析,此物性寒,一瓶濃縮的蜆精,其寒可知。蜆精為寒性食物,吃到身體裡面會讓身體精神體力變好?

之前我寫過一篇文章:再論虛不受補,如果這些肝虛的病患吃了蜆精,反而讓虛火更大,也會表現出外表精神很好的症狀,因為虛火更旺。只有肝有實火的病患才適合吃蜆精這類的東西,但是消費者不清楚自己的身體狀況,憑廣告就買蜆精來吃,也可能會越補越虛。

查了衛生署核可的兩張關於蜆的許可證:白蘭氏旭沛蜆精,桂格純蜆精。

衛生署核可的保健功效均為:根據動物試驗結果,對四氯化碳誘發之大鼠肝臟損傷具有下列功效:
(1)有助於降低血清中GOT (AST) 和GPT (ALT)值。
(2)有助於增加血清中白蛋白含量。

請消費者看清楚衛生署的標示,四氯化碳造成的肝臟損傷有功效,不知道日常生活中何時會碰到四氯化碳?

 

下一篇A型肝炎

你也許會喜歡以下文章