硫辛酸英文alpha lipoic acid,是屬於一種輔脢,存在於粒線體,性質上比較和Co-Q10類似,在世界各地或者是歐美各地,早已成為抗氧化的健康食品,但在台灣的衛生署尚未解禁。

硫辛酸特殊的地方在於結構式的原因,兼具水溶性和脂溶性,所以可以到達身體裡面的任何組織,這樣的特性少見於其他輔脢。

硫辛酸主要的作用在於當做一種抗氧化劑,消除身體裡面的自由基,一方面也可以幫助身體裡面其他的抗氧化劑,例如維他命C,維他命E,甚至是Q10。

這裡有一篇由美國國家衛生署贊助的Paper,動物實驗證明硫辛酸可以降低TG 60%。

另外硫辛酸還可以在糖尿病上的應用也有不錯的表現,可以穩定血糖,預防糖尿病的周邊神經病變,以及複雜的併發症。

硫辛酸雖然可以由身體產生,但是要由食物中攝取比較困難,通常一天所需要補充的劑量在100毫克到600毫克之間。

目前硫辛酸還是衛生署沒有核可使用的成份,如果大家在市面上看到此產品的話,可能要暫緩選購喲,或者向衛生局提出檢舉,有獎金可以領。

 

 

下一篇醫師上頭版

你也許會喜歡以下文章