銀杏和silymarin,Q10一樣,都是同時有藥品許可證和食品許可證的成份,尤其是銀杏更是(Ginkgo biloba)自古以來即為中國常用的藥用植物。銀杏並不是整顆植物都可以當做藥,僅有種子(俗稱白果)及銀杏葉可以使用。銀杏果是中藥材中的一種,具清痰止咳、溫肺益氣、定喘、縮小便、止白濁及通經絡等療效,也常被當成美食。

雖然銀杏葉可以當成藥物使用,但是生的銀杏葉卻不宜直接食用,因為含有高單位的單寧質與其他具刺激性成分,如果服用過量是容易中毒的,所以銀杏葉必需經過萃取後,才可以當做藥品使用。平常我們看到銀杏的產品都會註明是萃取物。

目前銀杏在醫學上比較普遍被支持的適應症有

  1. 老年失智症
  2. Alzheimer’s disease(阿茲海默症)
  3. 腦中風
  4. 周邊血管阻塞疾病引起的間歇性跛行(跟糖尿病相關)
  5. 耳鳴

銀杏因為有抗凝血的作用,正面的作用為促進周邊血液循環、增加血管暢通,但是這類病人可能已經有服用抗凝血藥物,例如阿斯匹靈,ticlopidine,甚至是Clopidogel,如果同時併用銀杏製劑可能會引起腦出血,甚至中風,所以千萬不要隨便購買服用。其它的副作用包括了頭痛、頭暈、心悸、皮膚過敏及腸胃不適等。

除了抗凝血藥物之外,還有常見的omeprazole,trazodone,Buspirone,Fluoxetine都會和銀杏產生交互作用,其實銀杏這個產品應該歸屬在藥品才對,最好服用之前能夠請教專業藥師才對。

服用銀杏時,初始劑量建議不要超過40mg(萃取物含量),也就是藥品劑量的一顆,相當於Ginkgo-Flavone Glycosides 9.6mg,極量不可超過一天四顆,但市面上許多食品標示不夠清楚,甚至標示錯誤,民眾極易產生誤食,引起中毒。

目前國內銀杏葉萃取物係屬於藥品,而列為健康食品者為銀杏果製劑,在國外有些國家將銀杏葉萃取物列為食品,如此界線不明的現象似乎會讓消費者困擾。

根據最新的醫學報告顯示,銀杏對於改善記憶沒有幫助

 

下一篇舞蹈症

你也許會喜歡以下文章