黃耆是相當為人熟知的中藥之一,根據本草綱目的記載,黃耆功效補氣固表,托毒排膿,利尿,生肌。用於氣虛乏力、久瀉脫肛、自汗、水腫、子宮脫垂、慢性腎炎蛋白尿、糖尿病、瘡口久不癒合。和當歸分屬補血,補氣兩種作用。甚至在許多中藥教科書中,也將黃耆列為首先介紹的藥品,有人將黃耆稱為諸藥之長。

以現代藥理學來說,黃耆有強心的作用,但是切忌服用太多,臨床上有病患因為服用太多黃耆,導致血壓升高的例子。但黃耆也有利尿的作用,所以可以作為輕度降壓和水腫的用藥。

黃耆建中湯對於肝臟的保養效果,也有對應的醫學報告可以參考。甚至也有論文研究對於黃耆皂苷Ⅳ在人類軟骨瘤細胞抑制基質金屬蛋白酶-1表現。還有一篇更有意思,是利用蛹蟲草發酵黃耆來開發抗腫瘤活性製品。這些論文都可以博碩士論文網看到。

之前也有說黃耆可以對落髮有幫助,可以促進毛髮生長,只是不知道有沒有拿來跟柔沛作一個比較。黃耆也可以少量加些其他補益類中藥如大棗、枸杞子等當養生茶喝。

但是我比較有興趣的是黃耆對於B型肝炎的效果,部分學者認為慢性B型肝炎是由于持續性病毒感染所致;另一方面由于免疫功能缺陷以致不能有效控制B細胞的免疫活性,B細胞得以產生抗細胞膜抗體,持續發生自身免疫過程。而黃耆具有免疫促進作用,它可增強身體清除病毒的能力,或間接地抑制或破壞肝細胞的自身免疫。

 

下一篇膀胱過動症

你也許會喜歡以下文章