桔梗和遠志中藥裡面常見的怯痰藥,桔梗在這方面的角色扮演似乎更勝過遠志。實際上桔梗不只是一味常見的中藥,事實上我們去吃韓國料理時,涼拌桔梗更是不可缺少的一道菜。桔梗花代表的花語是不變的愛。

桔梗,別名包袱花、鈴鐺花、僧帽花,白藥,吐人參。為桔梗科桔梗屬植物。生長於中國;朝鮮半島、日本和西伯利亞東部。單憑名稱,有人會誤以為桔梗乃桔子的梗,但桔梗實際上與桔子或柑橘屬沒有直接關係。

桔梗(根)性味辛、微溫、有小毒。歸肺經。相對於同為化痰藥的遠志,桔梗是有毒性的。桔梗含有皂苷,這一類的藥都可以化痰。桔梗性味苦辛微溫而推知桔梗應屬溫熱藥(溫肺藥)。但是在臨床應用方面桔梗卻是一種瀉肺藥,取其除肺部風熱之功。

桔梗的功效主要在宣肺,利咽,祛痰,排膿。用於咳嗽痰多、胸悶不暢,咽喉腫痛,支氣管炎,肺膿瘍,胸膜炎。如果使用桔梗加上牛蒡子,可以使用在咽痛。

若染風寒者,可用桔梗加配紫蘇、杏仁,稱為杏蘇散。用來治療中暑的藿香正氣散,也有桔梗的蹤影。

百合固金湯在《醫方集解》裡列為補養之劑,主治肺傷咽痛,喘嗽痰血,特別是對痰中帶血的病症,效果尤佳。由百合當歸、生地、熟地芍藥貝母、玄參、桔梗、甘草麥門冬所組成。

附註:卡通犬夜叉中也有主角稱之為桔梗

 

下一篇山茶花

你也許會喜歡以下文章