麻黃一向是許多中醫愛用的藥,當然也有不肖中醫將其用來減肥,麻黃用於減肥並非傳統用法,此類中醫因為看到減肥市場正夯,想要搶食大餅,但其安全性尚未建立,如果網友們看到中醫號稱專門減肥者,請注意是否有加入麻黃。

麻黃亦名龍沙、卑相、卑鹽。麻黃主要生產主產於內蒙古、吉林、遼寧、河北、山西、河南、陝西等省區。 含豐富的麻黃素,溫服能興奮交感神經而發汗,透過發汗方法將傷寒之高熱退燒。因為麻黃的發汗,有人利用來發汗或者抑制食慾,麻黃一樣也含有麻黃素。

麻黃(莖)味苦、溫、無毒。(根節)甘、平、無毒。大家注意看喲,麻黃是屬於無毒的!麻黃功效:發汗散寒,宣肺平喘,利水消腫。用於風寒感冒,胸悶喘咳,風水浮腫,支氣管哮喘。

著名的感冒常用方劑葛根湯就有麻黃的蹤影:葛根四兩、麻黃三兩去節、桂枝二兩、芍藥二兩、甘草二兩灸、生薑三兩切、大棗十二枚擘。

麻黃附子細辛湯:由麻黃,附子,細辛組成。出處:《傷寒論‧少陰篇》第260條:「少陰病,始得之,反發熱,脈沉者,麻黃附子細辛湯主之。」附子是含有劇毒的中藥,除了不可使用生附子之外,亦要小心現在有許多非醫療人員只是自己看書,便自以為經方,胡亂診治,千萬小心。

小青龍湯:由麻黃、芍藥、乾薑、桂枝、細辛五味子、甘草、半夏所組成。主治:治惡寒、微熱,咳嗽痰多,氣喘,乾嘔,胸滿。應用於支氣管炎,支氣管氣喘,浮腫,百日咳,感冒。

 

下一篇第二團葉黃素

你也許會喜歡以下文章