最近因為演講一些保肝的知識,聽眾常問到,關於電視廣告的一些商品,是否真有保肝的效果?之前寫過一篇,蜆精真能保肝嗎?指出蜆精不能保肝,反而對肝臟有不好的影響。某家做雞精的大公司,前一陣子大打五味子的廣告,也讓民眾趨之若騖。但五味子真能保肝嗎?

五味子生長於中國和俄羅斯,中國主產地為遼寧、吉林、黑龍江、陜西、湖北、山西、四川等地。東北部長白山的汪清縣、朝鮮等產五味子,最負盛名,稱為北五味子。中藥五味子分為北五味子與南五味子、西五味子等三種,入藥以「北五味子」較佳。五味子,又名菋、荎蕏;、玄及、會及、五梅子。

性酸、甘,溫。歸肺、心、肝、腎經。味酸鹼溫無毒,主入肺、腎二經。斂肺滋腎,安神止汗。從這段話看來,五味子應該主要使用在肺、腎方面的病症,肝反而是次藥的,廠商是否沒有好好念書?如果是腎水不足,造成的肝火上亢,五味子就很好用,但民眾是否清楚自己的體質,胡亂購買此類商品來吃,如果妄想以一招半氏走江湖,能夠瞎貓碰到死耗子的機率有多大?但若是單純的肝實火,五味子就不能用了。

《神農本草經》云:「主益氣,咳逆上氣,勞損羸瘦,補不足。強陰,益男子精。」

用於自汗,盜汗。本品能斂肺止汗。治自汗、盜汗者,可與麻黃根,牡蠣等同用。用於遺精、滑精。本品能補腎澀精。治腎虛精關不固之遺精、滑精者,可與桑螵蛸,金櫻子、龍骨等同用。

補氣養肺茶:玉竹3錢、桑白皮2錢、枸杞3錢、山楂2錢、黨參1錢、麥門冬2錢、五味子2錢、白朮1.5錢用800CC的水煮開後當水喝。

傳統方劑中,小青龍湯:麻黃、芍藥、乾薑、桂枝細辛、五味子、甘草半夏。生脈散:人參8克,麥冬10 克,五味子3克,水煎2次作2次服,1日服2劑。

五味子的副作用並不常見,可能有腹部不適、食欲下降和皮膚產生皮疹 等。

高熱哮喘者勿用、咳嗽初起、外有表邪內未解、內有實熱及痧疹初發者忌用。

延伸閱讀:蜆精,你的解藥他的毒藥

 

下一篇魚腥草

你也許會喜歡以下文章