枸杞傳統就是保護視力的常見中藥之一,也是少見不難吃的中藥之一。但是枸杞難道只有對眼睛好嗎?讓我們來介紹一下枸杞的效用。

本草綱目記載:枸杞氣味:苦、寒、無毒。別名:枸枸棘、苦杞、甜菜、天精地骨、地節、地仙、卻老、羊乳、仙人杖、西王母杖。以寧夏、甘肅、青海等地所產粒大、色紅、肉肥、籽少者為佳品。從枸杞的別名看來,這真是一個超級強悍的返老還童的好東西呀。

枸杞主治:腎經虛損,眼目昏花,或雲翳遮睛。其實枸杞也有興奮性功能的作用,所以才會有離家千里,不服枸杞的傳言。

枸杞加熟地黄白朮、白茯苓各一兩,共研為末,加煉蜜做成丸子,此方名“四神丸”。而用地骨皮二兩、防風一兩,炙甘草半兩。每取五錢,加生薑五片,水煎服。此方名“地仙散”。若治腎虛遺精,枸杞常配熟地黃、沙苑子、菟絲子

不喜歡吃藥的也可以用枸杞半斤,切細,加上梗米,豆豉汁適量,一起煮成粥,可以治五勞七傷,房事衰弱。

常見方劑有枸菊地黃丸用於滋腎養肝,成分有熟地黃24克、山茱萸12克、山藥12克、澤瀉9克、牡丹皮9克、茯苓9克、枸杞子9克、菊花9克。還有右歸丸主治腎陽不足、命門火衰。腰膝痠軟、畏寒肢冷、氣衰神疲、陽萎遺精、舌淡、苔白、脈細。可用熟地黃240克、山藥120克、枸杞子120克、菟絲子120克、杜仲120克、鹿角膠120克、山茱萸90克、當歸90克、附子60克、肉桂60克。

另外單泡枸杞茶喝,對於骨骼肌生長也有幫助,發育中的青年男女,假使配上特殊的鈣片,其實不需要花大錢去買轉骨方。

 

下一篇膠原蛋白第一種包裝

你也許會喜歡以下文章