會想到寫山藥這個東西,是因為和我的小學同學聊天時,她說婦產科醫師建議他去買DHEA的產品來吃,可是她有子宮肌瘤的問題,這個醫師如果不是為了推銷賺錢,那就是我同學罪孽深重,上天偏偏派一個醫師來告訴她吃DHEA,好讓她可以病的更重。

這個問題常見於一些和荷爾蒙相關疾病的病人,例如子宮肌瘤,甚至是乳癌。病人常會問像大豆或者是山藥這種食物可以吃嗎?或者是大豆異黃酮的健康食品可以吃嗎?因為大豆及山藥裡都含有類似女性荷爾蒙的物質,這些病患深怕這些物質會引起身體不良的反應,所以對於是否可以食用它們存著很多的疑慮。

大豆中含有大豆異黃酮,其功能類似女性雌激素,所以又被稱為植物雌激素,它最特別的地方是它同時具有女性荷爾蒙的「拮抗劑」或「微弱同功異質體」兩種效果。至於大豆異黃酮是否有效果,實際上爭論頗多,幾乎各有一半持贊成和反對意見,但是因為吃大豆要達到足夠攝取的量是不夠的,所以才有相應的健康食品出現。

至於山藥,我們來看看它的記載:古名薯蕷,補脾肺、濇精氣。色白入肺,味甘歸脾,入脾肺二經,補其不足,清其虛熱「陰不足則內熱,補陰故能清熱。」。據《本草綱目》記載,山葯性味平、甘、無毒,有益腎氣、強筋骨、健脾胃、止泄痢、化痰涎、潤皮毛、治泄精健忘等功效,是一種上等的保健食品及中葯材料,在東南亞一帶自古被廣泛地作為醫療食補之材。

現代科學分析,山藥的最大特點是含有大量的黏蛋白。黏蛋白是一種多糖蛋白質的混合物,對人體具有特殊的保健作用,能防止脂肪沈積在心血管上,保持血管彈性,阻止動脈粥樣硬化過早發生。其所含的多巴胺,具有擴張血管、改善血液迴圈的重要功能,該成分在治療中佔有重要位置。

山藥也含有皂苷等成分,具有增強免疫功能,可促進干擾素(interferon)之誘生與T淋巴球細胞數之增生,與靈芝,黃耆,菇類,人蔘等食物相似。另可消除蛋白尿、抑制細胞突變及降低膽固醇等。

山藥也含有水溶性纖維即甘露糖(mannose),食後亦有飽足感,可以用在代餐減少熱量攝取,適合減肥或糖尿病患食用。含副腎皮質荷爾蒙可促進胰島素正常分泌,預防糖尿病。

而山藥會與荷爾蒙有關,是因為皂苷(Diosgenin)可作為體內生成荷爾蒙的前驅物,並不是直接產生女性荷爾蒙,所以無須擔心。 亦有報告說,皂苷亦可以降低因化學物質引起的腫瘤。

綜和來說,山藥不但含有豐富的蛋白質、礦物質及粘質多糖體,又適合多種癌症病患服用。所以對乳癌病友來說食用天然的大豆及山藥是可以的,但並不建議服用與大豆及山藥相關營養素的萃取物。亦即含有大豆異黃酮或者DHEA的健康食品。

 

下一篇白朮

你也許會喜歡以下文章