最近因為一篇生薑可以抗肝癌的新聞,所以來信問生薑的網友多了些,首先這篇新聞沒有說的很清楚,第一:不是生薑可以抗癌,而是分離出來的薑黃素。第二:目前只有動物實驗,到人體實驗還有很長一段時間。但是生薑確實常見於許多傳統的方劑中。

民間常流傳的一些俗語:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方」、「家備小薑,小病不慌」、「夏季常吃薑,益壽保安康」、「四季吃生薑,百病一掃光」、「早吃三片薑,勝過人蔘湯」,其實夏天吃薑是非常符合保健的原理,夏天雖然熱,但是熱氣是在表,我們的腸胃反而偏寒,所以需要吃點薑來暖暖腸胃。

但是古代醫書中也有「一年之內,秋不食薑;一日之內,夜不食姜」的說法,隨着夏天結束,天氣將慢慢變涼,然而秋天氣候乾燥,燥氣傷肺,再吃辛辣的生薑,容易傷害肺部,加劇人體失水、乾燥,所以秋季不宜吃薑。

本草綱目記載生薑主產於四川、貴州等省。 生薑氣味屬辛、微溫、無毒。歸肺、脾、胃經。功效主要在於解表散寒,溫中止嘔,化痰止咳。用於風寒感冒,胃寒嘔吐,寒痰咳嗽。陰虛內熱者忌服。

傷寒論中有桂枝湯方,由桂枝,芍藥,甘草,生薑組成。如果用於胃寒嘔吐,因本品溫胃散寒,和中降逆,止嘔功良,故有「嘔家聖藥」之稱,若有畏寒嘔吐者,可以用生薑配半夏,即小半夏湯。生薑又可解魚蟹及半夏、南星之毒

小建中湯由桂枝,芍藥,炙甘草,生薑,大棗,飴糖(麥芽糖)組成。功效為溫中補虛,和裡緩急。但嘔吐及中滿者慎用。

對於頭髮比較稀少的朋友,一定會看到網路流傳用生薑洗頭的說法,但是也有人因為用生薑洗頭反而變得更糟的新聞。個人認為生薑洗頭刺激頭髮生長可信度低,還是求診於專業的醫師比較安心。

 

下一篇我的第二本實體書出版了

你也許會喜歡以下文章