很多人都知道決明子對於眼睛的幫助很大,可作為日常飲料。決明子又名草決明、還瞳子、狗屎豆、假綠豆、馬蹄子、千里光,為豆科草本植物決明或小決明的成熟種子,決明子味甘、苦、鹹,性微寒。歸肝、大腸經。功效可清肝、明目、通便

決明子有瀉下作用,根據研究其效力相當於番瀉苷;另外決明子的降血脂近來也備受矚目,決明子粉可以降低膽固醇。因為一方面可以降血脂,又可以青腸通便,所以決明子在減肥應用上越來越多。

當然最讓人熟知的是決明子的明目作用,因為台灣人的肝多半屬於虛火,所以建議可以多喝性微寒的決明子茶去除肝火。而決明子光從字面上來看就可以知道對於明日效果相當好,可以併用葉黃素用來保眼的成份。但最好能夠從保肝著手,光用決明子無法治本。

傳統方劑中,可用決明子、地膚子、細辛白芷、桂心、車前子、柏子仁、防風、川椒,主治視物昏暗,迎風淚出,稱為決明子散。決明子、菊花各三錢,蔓荊子、木賊各二錢,水煎服後可治急性結膜炎

唐代詩人杜甫,有詩《秋雨嘆》云:「雨中百草秋爛死,階下決明顏色鮮。著葉滿枝翠羽蓋,開花無數黃金錢。」

目前市售茶飲品中,也幾乎都有決明子的蹤影,如巡12茶(什麼怪名字)、爽健美茶十六茶五榖健康茶

雖然決明子有這麼多的好處,但是孕婦是不能喝決明子茶的。

下一篇第二種膠原蛋白寄出

你也許會喜歡以下文章