枸杞同屬於有美白功效的白芷,從顏色看來就知道以形補形可以對白膚有幫助。白芷別名:芷,芳香,澤芬,白臣,番白芷,興安白芷,庫頁白芷,杭白芷,川白芷,香棒,茞。主產於四川、浙江、河南、河北、安徽等地。

白芷性辛、溫,歸胃、肺經。功效為解表散風,通竅,止痛燥濕止帶,消腫排膿。本草綱目:治鼻淵、鼻衄、齒痛、眉棱骨痛,大腸風秘,小便出血,婦人血風眩運,翻胃吐食;解砒毒,蛇傷,刀箭金瘡。

據說北宋初年,南方有一富商的女兒,每逢生理期腹痛無比,以致形體日衰。富商帶她欲往京都尋求名醫,到汴梁時女兒剛好碰到生理期,腹痛難忍。正遇一採藥老人,仔細詢問病情後,老人從藥簍中取出白芷一束相贈,囑咐洗淨水煎飲服。富商按法煎制,一煎服了痛緩,二煎服了痛止,再服幾劑,隔月生理期安然無恙。從此,婦女行經不舒,煎服白芷,在民間廣為使用。

本草謂白芷可長肌膚,潤澤顏色,可作面脂,是歷代醫家喜用的美容藥,可與白附子、菟絲子等共研細末調製成面膜敷臉,可收到柔面增白之效。

白芷如用於感冒風寒,頭痛,鼻塞。如九味羌活湯:羌活、防風、蒼朮、細辛川芎、白芷、生地、黃芩甘草。如果將白芷嚼爛塗於傷口,可治刀劍瘡傷。白芷和紫草、白蜡、忍冬藤、冰片及香油(麻油)配制成白芷油,可治燒傷。

烏藥順氣散由烏藥、橘紅、麻黃、川芎、白芷、桔梗、枳殼、甘草組成,可治中風偏癱,骨節疼痛,步履艱難,語言蹇澀,口眼歪邪,喉中氣急有痰。

附註:白芷也出現在屈原的楚辭離騷中:昔三后之純粹兮,固眾芳之所在。雜申椒与菌桂兮,豈維紉夫蕙芷!

 

下一篇幹細胞

你也許會喜歡以下文章