在中藥方劑中,出現頻率最高的恐怕就是甘草了,在張仲景著《傷寒雜病論》中,據不完全統計約有處方256個,其中含甘草的處方就有154個,占總處方量的60%以上。

甘草,又名美草、蜜甘、蜜草,蕗草、國老、靈通、粉草、甜草、甜根子、棒草。甘草主產於內蒙古、新疆、甘肅等地。甘草性屬甘、平,歸脾、胃、肺、心經 。(除了腎經好像都有了)

本草綱目記載,甘草可補脾益氣,清熱解毒,祛痰止咳,緩急止痛,調和藥性。用於脾胃虛弱,倦怠乏力,心悸氣短,咳嗽痰多,腕腹、四肢攣急疼痛,癰腫瘡毒,緩解藥物毒性、烈性。

芍藥甘草湯由芍藥、甘草組成。主治效能:腳弱,步履無力,足痛拘攣。此方甚至還有一個別名為去杖湯,可見其療效神奇。

茯苓甘草湯以桂枝生薑茯苓、甘草組成。效用可治治傷寒水氣乘心,厥而心下悸者,又可治傷寒汗出不渴者。

炙甘草湯用是人參麥門冬、生薑、生地黃、火麻仁、桂枝、阿膠、大棗組成。可益心脾之氣、治心氣虛,如果有覺得心律不整,但西醫檢查不出半點毛病者,或可嘗試。

曾有報導,單用甘草粉或配伍烏賊骨、瓦楞子等治療胃及十二指腸潰瘍,有不錯的療效。

雖然甘草大量出現中藥方劑中,但若有中滿者勿加甘草,恐其作脹;求其速下者勿入,恐其緩功。
小建中湯由桂枝、芍藥、甘草、生薑、大棗、膠飴(麥芽糖)組成。可治脾胃虛寒,營血不能溫養。

 

下一篇第三團葉黃素開團

你也許會喜歡以下文章