川芎和當歸同屬於四物湯中的兩味藥材,也都屬於補血的中藥,但是川芎比較偏向於活血,類似川七的作用。四物湯中當歸和川芎都屬於動藥(或者陽藥),也因為川芎的活血效果強,在劑量上要更加小心,否則可能會引起出血更多,反而讓貧血更嚴重。

就是因為當歸和川芎的搭配無間,所以也可以用於改善體質較虛弱患者的頭痛問題。但是頭痛並不一定是屬於虛寒、血虛。也有一部分的頭痛患者是屬於肝鬱化火,中醫認為肝鬱化火,可能也會出現頭痛、頭暈;當然肝鬱未必指的是肝臟有毛病。肝鬱、有肝火的人,常見情緒較為急躁、口乾、口苦、睡眠品質不佳特別是在夏天更明顯。這類病患通常有熬夜習慣,或生活緊張、工作繁忙,這在現代都會區中尤其常見。這類病人也可以服用牛樟芝來保肝。

臨床上治療這類患者,如果還用川芎加當歸的話,反而會有火上加火的危險,所以千萬不能夠自己亂服中藥,也不要以為中藥就無害,實際上藥就是毒,有療效的藥都是毒。如果長期誤服,甚至可能走散真氣,引起暴斃,千萬要小心注意。

川芎根莖含揮發油、生物鹼、酚性成分、內酯類、阿魏酸。

藥理作用有

  1. 對中樞神經系統的作用:正常劑量下川芎對動物中樞神經系統有鎮靜作用,而對延腦的血管運動中樞、呼吸中樞及脊髓反射具有興奮作用,如果劑量加大,則皆轉為抑制。
  2. 降壓作用:日本產川芎揮發油對心臟微呈麻痺,對周圍血管有直接擴張作用。
  3. 抗菌作用:體外試驗,川芎對大腸、痢疾、變形、綠膿、傷寒、副傷寒桿菌及霍亂弧菌等有抑制作用。川芎浸劑在試管內對某些致病性皮膚真菌也有抑制作用。

臨床應用

  1. 治療月經不調:貧血或血瘀而致月經不調,或者經期先後無定期。甚至因無孕致月經不適。
  2. 治產後瘀血不淨:川芎2錢加當歸尾3錢、延胡索3錢、香附3錢、益母草3錢,每日一劑,瘀血乾淨時停藥。
  3. 治冠狀動脈硬化心臟病引起之心絞痛:川芎能增加冠狀動脈血流量,減少血流阻力,溶解血栓凝聚。
  4. 風濕引起神經痛:川芎有輔助止痛的效果,凡坐骨神經痛或者三叉神經痛發作頻繁,皆可使用川芎。
  5. 止頭痛:川芎辛溫,能止頭痛。

 

下一篇妥瑞氏症

你也許會喜歡以下文章