最近這一個月的關鍵字第一名居然是銀杏,上一個月是康孅伴,為何會有這樣的現象產生呢?原來就是因為最近有一家廠商拼命的在打銀杏的廣告所造成的,難怪會引起民眾瘋狂的查詢。

銀杏的產品在台灣分類成藥品和食品。如果是使用銀杏葉的抽取物,要以藥品來管理,也就是只能在藥局購買到。只有使用銀杏果才能用食品的名義販賣。這兩種成分到底有什麼不一樣的效果呢?

銀杏在中國傳統醫學上,2000多年前就有使用的紀錄;相傳三國時,太史慈的母親也使用過銀杏來治病。銀杏的果實又稱為白果,也是常見的菜餚之一。中醫認為白果具有潤肺定喘、澀精止帶功效,對於支氣管氣喘、慢性支氣管炎等,具有良好的治療效果。銀杏樹的葉,具有歛肺平喘、活血止痛功效。在十八世紀銀杏由中國日本傳入歐洲後,開始受到西方醫學的重視,最早德國的學者從銀杏葉萃取出活性成分(Ginkgo Glycoside) ,多年來在許多研究試驗中,具有多種的藥理作用,臨床上據說用於神經系統、腦代謝循環系統及視力方面都具有顯著的療效。但是近年來也有不同的報導,例如:銀杏對於改善記憶沒有幫助。坊間常傳說服用銀杏可以防止老年失智症,個人認為言過其實,頂多只能夠改善腦部循環而已。對於腦細胞的退化,應該是沒有作用。

生產藥品的廠商一直強調銀杏葉的效果優於銀杏果,但是這樣的比較一點意義都沒有,不同部分的銀杏,抽取物的療效不同,但是藥品的銀杏萃取物通常標示的比較清楚,我建議初始劑量建議不要超過40mg(萃取物含量),也就是藥品劑量的一顆,相當於Ginkgo-Flavone Glycosides 9.6mg,極量不可超過一天四顆,否則容易產品內出血的副作用。但市面上許多食品標示不夠清楚,甚至標示錯誤,還有標明多食無害的黑心食品,民眾極易產生誤食,引起中毒。

結論:如果購買銀杏產品時,建議可以選購藥品的銀杏葉萃取物,但千萬不要購買醫院常開立的那個廠牌,價格貴到無厘頭,合理售價一顆銀杏藥品應在五元以下

 

下一篇第四團葉黃素寄出

你也許會喜歡以下文章