七葉膽也是市面上常見的健康茶包,七葉膽的學名為絞股藍,在日本稱之為《甘蔓茶》。七葉膽主產地於中國大陸的雲南省,韓國、日本、越南、印尼等地區亦有蹤跡。台灣在600~2000m的山谷陰濕處均能生長。因七葉膽含有近80 餘種皂甘成分,其中數種皂苷因含有人參成分及作用,所以有「南方人參」之美譽。

七葉膽性寒、味苦甘、無毒。根據實驗,七葉膽比較明顯的為保肝作用、降血糖、鎮靜安眠、抗發炎、降血脂、通便。

七葉膽雖然很多以茶包型態製作,但不適合當成開水來喝,因為七葉膽性寒,如果給高血壓等病人飲用可以,但正常人大量飲用則不佳。另外像是有過敏體質或是婦科問題的人,也不建議隨便飲用。七葉膽具有與人參相同的人參皂苷,因此會影響到女性荷爾蒙當中的動情激素,女性長期使用可能會導致婦科問題,所以建議生理期、懷孕的婦女都不要飲用。

另外七葉膽茶因為可以通便,如果大量飲用也容易造成腹瀉,建議每日攝取量不要超過5gm。

注意事項

1. 具出血性的人,如出血性中風病人、胃出血或者開刀等勿用。 因七葉膽會抑制血小板凝集。
2. 女性於生理期間服用時,經血會增多,應視情況斟酌使用或勿用。
3. 懷孕者,不建議使用。
4. 做化療者。

 

下一篇戒菸諮詢藥局

你也許會喜歡以下文章