講到山楂,大家一定不陌生,小時候我們如果非得吃那個苦苦的中藥,通常會有幾棵山楂可以用來化解苦味。山楂是藥果兼用樹種,山楂的成熟果實可生用或炒黃焦用入藥。山楂果實被廣泛用於製造糖葫蘆、果丹皮、山楂餅、山楂糕等酸甜食物。

山楂味酸、甘。微溫,歸脾、胃、肝經。功效消食化積,行氣散瘀

山楂增強心臟的收縮力,同時擴張血管,改善心臟的血液流通和氧的補給,因此對心絞痛、心肌梗塞等疾病有預防作用。其作用與洋地黃的作用類似,同時還有類似ACEI類的作用,但是沒有強心甙類的副作用。另一方面山楂強心的作用比較緩慢,副作用可能有改變血壓(即可能提高也可能降低血壓)。

山楂還可以治療痛經、月經不調,中醫認為山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛經患者的食療佳品。血淤型痛經患者常表現為行經第1~2天或經前1~2天發生小腹疼痛,待經血排出流暢時,疼痛逐漸減輕或消失,且經血顏色暗,伴有血塊。此法也適合月經不調、中醫辨證為血淤者。

山楂陳皮飲:山楂11公克、陳皮7.5公克。功用:緩解腹脹、排便通暢;能減輕大餐後飲食過量造成的腸胃不適。但常腹瀉的人不適用

山楂瘦肉湯:山楂40克,蜜棗6粒,瘦肉300克,生薑1小塊。特別適合兒童、老年人、消化不良的消費者食用。傷風感冒、消化不良、食慾不振、兒童軟骨缺鈣癥、兒童缺鐵性貧血者可多食山楂片。

另外山楂和枸杞也可以煮山楂枸杞粥,或者是泡成山楂枸杞飲。

對於糖尿病患者,服用山楂要小心,因為其含糖量超過25%,所以不適合大量服用。

凡體弱氣虛者、不宜多食;糖尿病者勿食;胃及十二指腸潰瘍和胃酸過多者勿食;孕婦早期,尤其是有習慣性流產史的孕婦,切勿食用,以免傷胎墜胎。

 

下一篇天麻

你也許會喜歡以下文章