沒藥嚴格說起來應該不算是中藥,因為沒藥並不生產於中國,而是來自於非洲索馬里、埃塞俄比亞、印度、阿拉伯半島南部等地。沒藥是一種橄欖科植物沒藥樹Commiphora myrrha Engl.及其同屬植物樹乾皮部滲出的乾燥油膠樹脂。沒藥使用的歷史很久,北史中即有記載,說是來自西域。甚至連聖經中都出現沒藥,最著名者為東方三聖帶來給初生基督的禮物之一,象徵生命的短暫,因為當時人們普遍習慣將此物用於屍體的防腐。另一種觀點認為沒藥代表死的馨香,表示珍賞耶穌受死的寶貴。

沒藥味苦、辛,性平。歸心、肝、脾經。主要功效為活血止痛,消腫生肌。但西方也用於抑菌或作為婦女清潔淨身。沒藥在本草綱目記載:「散血消腫,定痛生肌。」「乳香活血,沒藥散血,皆能止痛消腫生肌,故二藥每每相兼而用。」

沒藥與乳香的效果類似,都可以治跌打損傷瘀滯腫痛。二者之區別在于乳香偏於帶動氣血;沒藥偏於散血化瘀。但如果兩者同時使用,劑量必須減少。近代臨床用也有用沒藥來治療高脂血症有一定療效。

頂頂大名的七厘散就由血竭、兒茶、乳香、沒藥、紅花、硃砂、冰片、麝香組成。有活血化瘀、消種止痛之功,適用于外傷血瘀腫痛、外傷出血、扭傷等。

台灣很有名的十八銅人行氣散也不能少了沒藥:三七、沒藥、代赭石、乳香、紅花、甘草、丁香、蘇木、貝母、木香、香附、桔梗、澤蘭、骨碎腦、冰片、薄荷腦。

講了十八銅人,一定得提一下鐵牛運功散:三七、代赭石、貝母、木香、桔梗、澤蘭、紅花、甘草、冰片、藕節、牛膝、當歸、柴胡、百合。看起來這兩種藥品相似度相當高,雖然還是有高下之分,但不敢檔人財路,所以不便說明。

活絡丹:川烏、草烏、膽星、地龍、乳香、沒藥。以酒下。主治中風手足不仁,日久不愈。

 

下一篇第五團鈣片漲價

你也許會喜歡以下文章