最近有一篇關於鈣的新聞似乎讓大家又稍微開始注意鈣的攝取,內容是:瑞士蘇黎世大學1最新研究發現,中老年人常常服用的保健食品「鈣片」,長時間服用將使得使用者罹患心臟病的機率加倍。研究結果將刊登在最新一期的醫學期刊《心臟》(Heart)中。

這個研究歷時11年,針對24000名35歲到64歲的德國男女進行,報告指出,目前雖然對於服用鈣片與心臟病間的直接關連尚不清楚,但有服用習慣的人應該要特別留意自己的健康狀況,同時也建議應該多以均衡飲食來補充鈣質。研究人員表示,適量的鈣對身體有益像是每天攝取820毫克的鈣的民眾,心臟病發作機率會比每天攝取不到820毫克鈣的民眾還要低,但是,若每天攝取逾1100毫克的鈣,那就對身體無益,反而有害了。研究發現,長時間服用鈣片的民眾,其心臟病發作風險是沒有服用者的兩倍。同時,這項研究也發現,服用鈣片,比沒有服用者多出 86% 的罹患心臟病可能性。

為何如此?如果用中醫的理論來解釋,也許能夠稍微了解,在中醫來說,鈣跟腎關係比較大,所以補鈣則是讓水更旺,當水氾濫時候,就會傷害到心臟(心屬火)。所以雖然需要補充鈣,卻不能補太多的鈣。這是我一向再三強調的觀念。

只好在把以前的寫文章翻出來:如何選購鈣片 該如何吃鈣片關於鈣的幾點錯誤觀念

結論:任何營養成分自行補充,沒有經過專業人員指導都是危險的

 

下一篇吃素真的健康嗎

 

 

 

 

  1. 不知道為何瑞士人要去研究德國人 []

你也許會喜歡以下文章