開門七件事中,我們已經介紹過,剩下最重要的肯定是米這一項了,可以說民以食為天,所以今天我們要來說一下米有什麼講究。

在黃帝內經裡面有這樣一段話:五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充。可見得在我們的飲食中,真正扮演重要角色的是五榖,但是今天我們常常把順序顛倒了,最重要的五榖人們吃的少,反而多吃五畜,甚至是五果或者五菜,其實這才是我們生病的主因。為何五榖為養呢?我們都知道在植物的所有部位當中,最有營養的就是種子,老祖先很早就發現這件事情,所以吃植物的種子才是真正最營養的,而且對於身體精氣的消耗也是最少的。老一輩的人常說,一個人一輩子吃多少口飯都是固定的,其實不但告誡我們要知足常樂以外,也暗示我們在消化食物的同時,身體也必須耗費很多能量,所以吃了不好消化的食物,短命是正常的。

五榖是哪五榖呢?就是小麥、紅高粱、小米、稻、豆。這五種榖物分別對應不同的五臟。小麥對應肝,紅高粱對應心,小米對應脾胃,稻對應肺,豆對應腎臟。特別寫出這些器官的用意在於,如果肝火旺的人就不適合吃小麥,應該吃蕎麥,如果肝冷的人就應該吃比小麥熱的燕麥,之前有提過脂肪肝就是屬於肝冷,而某某大燕麥片也強調可以降低膽固醇,當然對脂肪肝也會有幫助,可見原理都是相通的。之前常有網友抱怨腸胃消化吸收不好,除了推薦吃益生菌以外,吃小米粥也是一個顧腸胃的好方法。稻米對應肺,本來以前大家都用米飯當主食的時候,過敏沒有這麼嚴重,但是當大家開是愛吃麵包,然後把肉當成主食,米飯凡而變成餐桌上的配角,也難怪過敏這類疾病越來越普遍了。

如果是胃不好的人,我們建議他能夠吃一點小米粥,就是北方館子裡面一定要有的小米粥,當然如果有空的話,也可以回家自己煮,但是小米粥不要配餡餅,切記來點牛肉湯,不要吃牛肉,因為牛肉可能對胃不好的人有點負擔,這裡要注意一下,一定要用台灣的黃牛,不要水牛。

那什麼樣的人要多吃豆類呢?就是腎不好的人,哪些人腎不好,可不是腎虧喲,舉凡生長相關的問題,生殖系統,骨骼發育,血液問題都可能跟腎有關,還有一種吃飯很快,感覺像餓死鬼投胎的;喜歡聽重金屬搖滾的,都有可能是腎氣虛,請在食物中,多吃豆類,豆類因為有消化不易的問題,所以可以改吃豆腐或者豆皮等豆類再製品。

結論:人吃五榖雜糧,需要按照自已的體質來決定攝取

 

下一篇重大傷病卡和殘障手冊

你也許會喜歡以下文章

標籤: