台灣是除了越南以外的水果天堂,所以生活在台灣能夠吃到很多好又便宜的水果,可惜的是糖尿病患一想到水果裡面有很多糖分,馬上就退避三舍,覺得生活裡面真是缺了一塊,但是糖尿病真的不能吃水果嗎?

水果裡面含有大量的糖分,糖尿病患者不是完全不能吃糖,而是要控制糖和澱粉的含量1,那倒底多少量算是可以吃的呢?

一般來說,大概一天吃下一個拳頭大小的體積的水果,應該又不會有太大的問題。

常見的水果中,以蘋果和香蕉的糖分上升速度比較慢,主要是它們含有一些不易被吸收的澱粉之故。還有芭樂可以稍微下降血糖,不過還是不能吃太多。

雖說如此,還是建議有些水果盡量不要吃,例如:西瓜、鳳梨、芒果、荔枝、龍眼、榴槤、紅毛丹。除了水果以外,外面買的果汁千萬不要喝,很多果汁並不是用水果下去打,而是用大量的糖來模擬水果的甜味,所以一杯果汁可能喝下20顆方糖

相對於水果,蔬菜卻是多吃對患者好,除了裡面有大量的纖維以外,糖分比水果少多了。

下一篇糖尿病食品推薦

  1. 因為澱粉也會轉成糖 []

你也許會喜歡以下文章