最近腸病毒又開始肆虐,已經傳出有死亡病例,腸病毒有什麼可怕呢??為什麼腸病毒會引起這麼嚴重的後果呢?我們先來介紹一下什麼是腸病毒吧!!

腸病毒臨床上會引起許多種疾病,因為很多是沒有症狀,有些只有發燒或者和一般感冒症狀很像,但有些則會出現特殊的臨床表現,如手足口病、疱疹性咽峽炎、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群等等.也因為如此,常常讓醫師產生誤判,延誤治療的時機.

腸病毒是一群病毒的總稱,屬於RNA病毒,已知而被分類的腸病毒共有小兒麻痺病毒共3型、克沙奇病毒共29種、伊科病毒共30型及腸病毒等60餘型,近年來又陸續發現多種型別,如果依據基因序列分析結果將之重新歸類,可分為人類腸病毒A、B、C、D型,其中腸病毒71型被歸類於人類腸病毒A型。

在所有腸病毒中,除了小兒麻痺病毒之外,以腸病毒71型最容易引起神經系統的併發症,台灣在十幾年前也曾經流行過,此次的流行已經過了十多年。比較特別的是,雖然世界各地的報告大多發現,感染腸病毒71型後,發生神經系統併發症的比率特別高,但是嚴重程度各有不同,有的只出現腦膜炎、輕微腦炎、肢體麻痺等非致命性的併發症,有的則像1998年台灣的流行一樣出現死亡病例,包括保加利亞、匈牙利、馬來西亞、日本都有過類似的情形,其可能的危險因子尚待進一步的探討與研究。

腸病毒的潛伏期通常為2到10天,平均約3到5天。而人類是腸病毒唯一的傳染來源,所以不用擔心有動物來傳染,腸病毒主要是經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週之久。而勤洗手注意個人衛生,就是最好的預防腸病毒的方式.

遺憾的是腸病毒感染症目前並沒有特效藥,醫師只能採取支持療法(如退燒、止咳、打點滴等),讓身體自己的免疫力來殺死病毒,絕大多數患者會在發病後7到10天內自行痊癒,僅有少數患者會出現嚴重併發症。

至於中醫也有一些提高免疫力的藥方可供參考,可用生甘草2錢、紅棗1錢、薏苡仁10錢、薄荷0.5錢、魚腥草3錢、白茅根5錢、板藍根3錢及滑石6錢.還有益氣健脾湯也是相當有效的.

參考資料:「腸病毒重症前兆病徵簡介、腸病毒流行期間,父母如何照顧新生兒」影片( 國語 )( 台語 )( 客語 )[realplay格式]

下一篇巧克力囊腫

你也許會喜歡以下文章