明日葉一向是生機飲料店的常客,明日葉名字由來是因為其生命力特強,今天把葉子摘下,明天又可長出新的葉子。明日葉又名鹹草、明日草、長壽草、八丈草、還陽草、珍立草、海峰人參、天賜草。目前台灣已有引進種植,主要種植於南投縣、嘉義縣、桃園縣、苗栗縣等山區。

近來研究明日葉的專家,均強調其有許多微量珍貴元素,例如鍺就是其中之一。據說明日葉的鍺含量比人參還有靈芝更高。但是對於網路上一堆資訊號稱明日葉可以對付高低血壓,癌症糖尿病、動脈硬化、中風、更年期障礙、胃潰瘍、肝炎、肝硬化、心臟病、失眠等治療作用,我覺得都是誇張,現在很多研究草藥的專家有一個很大的問題,在於見樹不見林,不會有一種單一成分,可以把疾病治療好了。

網路上很多章節說本草綱目居然也有記載明日葉,但是我翻了本草綱目以後,卻找不到明日葉的存在,不知道是什麼原因呢?傳聞明日葉原產於日本八丈島,如果本草綱目也記載的話,難道當初徐福渡海時從中國帶了種子去?

許多人非常迷信喝精力湯,明日葉尤其是精力湯中的要角,我曾提出警告,許多精力湯的配方是由不知名人士憑自己高興任意加入蔬菜水果,先不說這些成分通常屬於寒涼性質,會把你的身體搞壞以外,過多的抗氧化成分,也會妨礙到身體重要的正常氧化過程,原來沒事的身體,會因為太常喝精力湯反而出了問題。

目前市面上的熱門飲料中,我只有看到巡12茶中含有此一成分,所以明日葉說是日本相當受歡迎的飲料,明顯言過其實。

不管是哪種植物,都要均衡攝取,千萬不可以發了狠猛吃,至於每天喝精力湯,只會讓你離天堂越來越近的。

 

下一篇參加揪團請注意

你也許會喜歡以下文章