最近很多市面上的健康飲料都加了杜仲葉,中藥裡的杜仲用的是樹皮,有效成分主要存在於皮內的膠質,將杜仲的皮撕開會看見許多膠質。杜仲葉撕開時也可看到這種情形,所以杜仲葉也和杜仲有差不多的功效。杜仲葉基本上含有杜仲膠、生物鹼、配醣體、維生素、有機酸及礦物質。

杜仲葉的性味屬於微辛;性溫;入肝、腎二經。春天喝一些杜仲葉茶來養肝,應該是相當不錯的。前面文章有提到,將魚腥草大柴胡湯、鉤藤、杜仲並用,可以用在高血壓。

根據一些大陸學者的實驗,說明杜仲對於血壓、抗衰老以及癌症、抗菌抗病毒、降低血糖、降血脂、鎮靜等作用。南京醫科大學附屬醫院採用杜仲葉提取物對關節炎、腰痛和高血壓患者進行治療,總有效率達87.4%。

《活人心統》思仙散;治腰痛:川木香一錢,八角茴香三錢,杜仲(炒去絲)三錢。水一鍾,酒半鍾,煎服,渣再煎。若屬於腎虛型的腰痛(即伴有足膝酸軟、易眩暈、小便量多頻繁等症狀者),常以杜仲搭配熟地黃、牛膝、山藥等治療;若覺腰腿涼、喜暖怕冷型的腰痛,則可加附子、肉桂等。

麻油杜仲炒腰花是一道相當有名的藥膳,相當適合腰痛消費者食用。

目前市面上有加杜仲葉的茶飲有:爽健美茶以及巡12茶清淨美茶

 

下一篇有因必有果

你也許會喜歡以下文章