薏仁和茯苓都是非常好的對付水腫的成份,也在一般的藥膳,甚至是常見的小吃,例如薏仁豆漿或者四神湯。薏仁,又稱薏苡仁、苡米。一般常用的薏仁為白薏仁。

薏仁雖然隨處可見,但也不是任何人都可以吃的。薏仁味甘淡、性微寒,有健脾清熱、補肺的作用,有人用來減肥,但孕婦、體質虛寒的人不宜食用(註)。 薏仁也含有大量的維生素B1,據稱更可以改善粉刺、淡化斑點,預防肌膚粗糙,甚至對於青春痘也有幫助。但青春期女孩在月經來時食用則要特別小心,可能會刺激子宮,造成更嚴重的痛經。

薏仁有大小之分,外面的薏仁湯用的是小薏仁或稱洋薏仁,比較便宜也好吃易煮。但如果希望有療效的話,還是要使用大薏仁。養生茶飲中推薦薏仁茶,薏仁10錢(30g)、藿香1錢(3g)、佩蘭1錢、白豆蔻仁1錢,先要用熱水煎煮薏米半小時,然後用薏米湯來沖泡另外3種茶材即可。也可以用薏仁茯苓茶,材料:茯苓與薏仁各3錢、蒼朮、陳皮與白芷各1錢。做法:藥材以清水沖洗,加入約1000c.c.的水大火煮沸後,再轉小火滾5分鐘後關火,即可趁熱飲用。

另外一味山藥薏仁牛肚湯也對脾胃也相當有益處,山藥1兩、薏仁1兩、牛肚1斤、芡實1兩、紅棗5個。牛肚好吃又可健脾開胃,取其以形補形。芡實性平味甘,有養胃健脾、益血壯神、固腎澀精功效。紅棗性溫味甘,能調補脾胃、增加營養。這道食譜可以常吃無害。

新定薏仁湯可治腰痛筋攣,難以屈伸者,用薏仁30克、附子3~6克、木瓜4.5克、牛膝6~9克。

市面上的包裝飲品使用薏仁的有爽健美茶十六茶五榖健康茶

附註:薏仁對子宮作用甚強會促進宮縮,孕婦忌食,曾有人因服食薏仁而墮胎

 

下一篇目前揪團列表

你也許會喜歡以下文章