銀杏對於末梢血液循環的幫助,不管是課本或是報章雜誌,都會告訴你這是一個定律。但是一些手腳冰冷的網友,常常也會購買銀杏來讓手腳溫熱,但是表面上是達到了效果,但是我必須告訴大家,這僅僅是治標不治本。

我們常常希望身體健康,但是身和體是不同的。身是軀幹,體指的是四肢。一個人萬一不幸損失了四肢,還是有機會活下去,但是萬一軀幹出了問題,死亡的機率會高很多,一些重要的器官也都在軀幹裡面。就是因為這樣的原因,如果身體的能量或者血液不夠,首先會獲得供給的就是軀幹而不是四肢。所以四肢冰冷的原因,不一定是末梢的血管通透性不好,通常是身體的血不夠,所以無法供給四肢,才會造成手腳冰冷。

所以如果手腳冰冷,建議先從補血著手,補血可以用四物湯,這是簡單又有效的方式,價格也很便宜。

另外延續這個觀念,對於做運動過度的人,也要提出警告,當我們劇烈運動時候,血液會流向四肢,但是如果運動的時間太久,軀幹的血液不夠,五臟六腑可能受到損害,所以我們常常可以見到一些運動選手,在劇烈運動之後,忽然暴斃,這樣的可能性很大。

結論:不要本末倒置,本來要供給五臟六腑的血液,硬被你逼到四肢去!

 

下一篇鐵證如山

你也許會喜歡以下文章