很多人挺重視油的健康與否,開門七件事情中,柴茶,油還排在鹽前面,但是近來許多廠商打著健康的名義,販賣許多價錢高昂確沒有真實療效的油,搞什麼地中海飲食的幌子,事實上真的如此嗎?

我們常看到網路上有很多勸導我們多吃Omega-3的文章,告訴我們多吃Omega-3有很多好處,而最好不要攝取太多的Omega-6,但是Omega-3(Alpha-Linolenic acid)和Omaga-6(Linolenic acid)有何差別?

omega-3和omega-6的化學結構式

從結構式來看,Omega-3和Omega-6幾乎相同,但是生理作用卻很不相同。兩者都是多元不飽和脂肪酸,Omega-3有抗發炎的效果,Omega-6攝取過多卻有導致發炎的危險,為何呢?我們看下面的圖就知道!



網路上盛傳Omega-3能有效清除血脂肪,並能減緩血小板的凝集,讓血流更順暢;還可使血管壁更有彈性,避免動脈硬化。也因為這樣的研究,大家就拼了命要攝取Omega-3,而不想要攝取Omega-6,但是Omega-6真的沒有一點好處嗎?而Omega-3就完全沒有缺點嗎?其實過量攝取Omega-3一樣有危險。Omega-3可以減少血小板凝集,避免血栓的產生,但是如果血小板都不凝集,也容易產生內出血的疑慮。總之,過猶不及。

 

Omega-6最後會轉換成DPA,這成分和Omega-3轉換成的EPA和DHA都可以對心血管有保護作用,坊間前一陣子流行海豹油,就是以此為訴求,區別魚油一般只含有EPA和DHA。Linoleic acid被吸收以後,身體將之轉化為gamma linolenic acid (GLA),然後轉換成arachidonic acid (AA), 和 conjugated linoleic acid (CLA)。GLA和AA是身體中荷爾蒙類物質的前驅物(例如前列腺素等)的重要組成部分,,故每日必須消耗一定水平的必須脂肪酸以符合制造前列腺素所需。另外,腦部必須有 AA才能維持健康,而GLA則對濕疹、牛皮癬、關節炎和哮喘等過敏及發炎症狀有舒緩作用。 GLA也可通過增加體內脂肪燃燒而促進瘦身效果。

其實Omega-6雖然會產生發炎物質,可是這些發炎反應卻是身體用來抵抗病毒細菌,一些外來物的重要防禦機制。如果缺乏這樣的反應也是不好的,而Omega-3是抗發炎的機轉,簡單來說,當Omega-6發炎反應需要Omega-3的抗發炎反應來當煞車,一定要能夠達到一個平衡,最好的比例就是Omega-3 和Omega-6是1:1

但是一般的食物中,Omega-6的含量比較多,所以不容易攝取到Omega-3,至於哪些食物會有Omega-3呢?亞麻籽、胡桃、油脂含量較高的魚,如鮭魚等。

 

下一篇台中新書演講

 

你也許會喜歡以下文章